Süddeutsche Meisterschaft

TSV Mannheim

TSV Mannheim Hockey (HBW 2)

TSVMH

Das von Carlos Gomes und Alexander Vörg trainierte Team des Gastgebers qualifizierte sich als Zweiter der baden-württembergischen Landesmeisterschaft. Im Finale unterlag der TSVMH dem MHC knapp mit 1:3. Noch auf dem Feld hatten die Gastgeber gegen den MHC im Siebenmeterschießen die Nase vorn, als sogar der Durchmarsch bis ins Halbfinale um die deutsche Meisterschaft gelang. Dort unterlag man dem UHC Hamburg mit 0:3. Am Ende stand der dritte Platz zu Buche.

Mannheimer HC (HBW 1)

MHC

Der Mannheimer HC qualifizierte sich als Baden-Württemberg-Meister für die süddeutschen Meisterschaften. Zwar ist der MHC nicht Ausrichter des Turniers, kann aber dennoch auf einen gewissen Heimvorteil hoffen, da das Turnier nur etwa 500m Luftlinie vom heimischen Neckarplatt entfernt stattfindet. Das Team von Eike Voss besiegt im Landesfinale den TSVMH mit 3:1. Ein Großteil der Mannschaft hat schon Erfahrung mit dem begehrten schwarzen Wimpel gemacht: im vergangenen Jahr wurden die Mädchen A des Mannheimer HC Süddeutscher Meister und belegten bei deutschen Meisterschaften den dritten Platz.

Rüsselsheimer RK (HHV 1)

RRK

Die Mannschaft des Rüsselsheimer RK qualifizierte sich durch ein 5:4 im hessischen Finale gegen den Wiesbadener THC für die süddeutschen Titelkämpfe in Mannheim. Die Mannschaft von Benedikt Schmidt-Busse scheiterte auf dem Feld im Achtelfinale am Düsseldorfer HC denkbar knapp mit 0:1 und hat sich nun einiges vor die Hallensaison vorgenommen. Bereits im vergangenen Jahr stand der 94er Jahrgang bei den Mädchen A im Endspiel um die süddeutsche Meisterschaft und verfügt somit bereits über reichlich Erfahrung.

Wiesbadener THC (HHV 2)

HTHC

Die Mannschaft des hessischen Vizemeisters stellt dieses Jahr der Wiesbadener THC. Das Team, das von Nicki Hardt gecoacht wird, unterlag im Finale um die Hessenmeisterschaft dem Rüsselsheimer RK nur knapp mit 4:5. Bereits in der Feldmeisterschaft unterlag Wiesbaden Rüsselsheim mit 0:2, belegte den zweiten Platz und scheiterte so knapp an der Qualifikation für die Zwischenrunde.

TFC Ludwigshafen (RPS 1)

Die Mannschaft des TFC Ludwigshafen qualifizierte sich als Rheinland-Pfalz/Saar Meister für die Titelkämpfe in Mannheim. In der Endrunde distanzierte der TFC die Teams aus Frankenthal, Neunkirchen, Bad Kreuznach und Alzey. Im Spitzenspiel gab es gegen den Zweiplatzierten Frankenthal ein 1:1. Auch auf dem Feld wurde Ludwigshafen Pfalzmeister und scheiterte im Achtelfinale am späteren Endrundenteilnehmer Großflottbek mit 1:3. Auch im letzten Jahr mischte der TFC im Feld der Großen mit und konnte auf der süddeutschen Meisterschaft Erfahrungen sammeln.

TG Frankenthal (RPS 2)

Die Mädchen der TG Frankenthal sicherten sich die Vizemeisterschaft in Rheinland-Pfalz/Saar und somit eines der begehrten Tickets für die „Süddeutsche“ in Mannheim. Gegen Titelträger Ludwigshafen holte man ein 1:1 auf der Endrunde. Auch auf dem Feld wurde die TGF Zweiter der Landesmeisterschaften. Die TGF muss sich nun mit dem Gastgebern des TSVMH, dem Rüsselsheimer RK und dem Münchener SC in der Vorrundengruppe messen.

Münchener SC (BHV 1)

Als bayerischer Landesmeister reisen in diesem Jahr die Mädchen des Münchener SC an. Die Mannschaft von Peter Schneid distanzierte in der Endrunde die Teams des Nürnberger HTC, Rosenheim und Schwabach. Eng ging es im Spitzenspiel gegen den späteren Zweiten Nürnberger HTC zu – 2:2 trennten sich beide Teams. Auf dem Feld scheiterte der MSC im Achtelfinale um die deutsche Meisterschaft knapp mit 1:2 an Charlottenburg.

Nürnberger HTC (BHV 2)

Die zweite bayerische Mannschaft stellen dieses Jahr die Mädchen vom Nürnberger HTC. Die Franken rangen in der Endrunde um die bayerische Meisterschaft dem Meister vom MSC ein 2:2 ab. Auf dem Feld waren die Nürnberger im Halbfinale der Landesmeisterschaften ebenfalls an den Münchenern gescheitert. In der Vorrunde der süddeutschen Titelkämpfe bekommt es der NHTC mit dem MHC, Ludwigshafen und Wiesbaden zu tun.