Sonntag, den 11.11.2001 in Rotterdam um 13.30 Uhr

Finale:
Deutschland – Australien   2 : 1 (1:0)

8. deutscher Sieg bei der 22. Auflage der Champions Trophy

(dha) - Das 22. Finale um die Champions Trophy in Rotterdam wurde das erwartet spannende Match zwischen den besten Teams des Turniers. Deutschland schlug Australien knapp mit 2:1 (1:0). Matchwinner war einmal mehr der Gladbacher Florian Kunz, der mit seinen zwei Toren (seinen Turniertreffern neun und zehn) den achten Sieg eines deutschen Teams bei diesem wichtigsten Turnier nach Olympischen Spielen und Weltmeisterschaften perfekt machte.
Das deutsche Team dominierte in der ersten Halbzeit und erspielte sich zahlreiche gute Chancen – unter anderem durch Michel, Eimer, Hentschel, Wein und einen Stecher von Green. Doch die Tormöglichkeiten wurden nicht verwertet. Auf der anderen Seite parierte Clemens Arnold die wenigen australischen Gelegenheiten souverän. Florian Kunz brachte Deutschland schließlich mit 1:0 (34.) durch die dritte deutsche Strafecke (wg. Foul an Wein) in Führung. Er schlenzte nach angetäuschtem Schlag halbhoch links ein. Es war der neunte Treffer des deutschen Kapitäns während der Champions Trophy. Die Torschützenkrone des Turniers hatte er damit schon vor dem Pakistani Sohail Abbas (8 Treffer) sicher.
Nach der Pause gab es ein vorsichtiges Abtasten beider Teams. Bei der deutschen Mannschaft stellten sich ungewohnte individuelle Fehler ein. Australien kam zu guten Chancen. Matthew Smith erzielte folgerichtig in der 45. Minute den 1:1-Ausgleich für die „Kokkaburras“, als er einen Freischlag ins Tor ablenken konnte. Doch kein anderer als Kunz stellte schon drei Minuten später per Strafecke (wg. Schlägerfoul im Kreis) die 2:1-Führung (48.) für den Europameister wieder her. Er schlenzte diesmal flach rechts unten ins australische Tor.
Danach erhöhten die Australier den Druck. Die Fehlerquote in der deutschen Hintermannschaft nahm zu. Als jedoch zwei Strafecken gegen das deutsche Team abgewehrt werden konnten, kehrte die Souveränität zurück. Mit viel Routine wurde der Ball bis zum Schlusspfiff kontrolliert und der Sieg nach Hause gefahren.
Mit dem achten Erfolg seit Einführung der Champions Trophy 1978, übernahm Deutschland die Führung in der Siegerliste des Turniers vor Australien mit sieben Titelgewinnen. Der heutige Erfolg war zugleich der 27. Sieg im 29. offiziellen Länderspiel des Jahres 2001. Florian Kunz wurde – wie schon beim Sultan Azlan Shah Cup in Malaysia – als bester Spieler des Turniers ausgezeichnet. Neben dem im Holland-Spiel mit Schlüsselbeinbruch ausgefallenen Florian Keller musste heute Eike Duckwitz auf der Tribüne seiner Mannschaft die Daumen drücken.

Die weiteren Spiele des Tages: Pakistan – Niederlande 2:5 (0:3) Die Gastgeber holen sich nach enttäuschend verlaufenem Turnier mit versöhnlicher Leistung den dritten Platz.
England – Korea 7:5 im Siebenmeterschießen (3:3, 0:0, 0:0) Ausgerechnet der Silbermedaillen-Gewinner von Sydney steigt aus der Gruppe der weltbesten Sechs ab und wird damit bei der Champions Trophy 2002 in Köln nicht mit am Start sein.