Samstag, den 10.11.2001 in Rotterdam um 12.00 Uhr

Niederlande - Deutschland   2 : 3 (0:1)

(dha) - Die deutschen Herren bewiesen trotz des bereits feststehenden Finaleinzugs, dass sie zurzeit gegen jedes Team der Weltspitze gewinnen können. Olympiasieger und Weltmeister Niederlande, deren Chancen auf das Endspiel durch den 5:3-Sieg der Australier über Korea schon zunichte gemacht worden waren, wurden zwei Mal kalt erwischt. Björn Michel war es in der zweiten Spielminute, der nach schönem Solo von Christoph Eimer das 0:1 erzielte. Deutschland kontrol-lierte das Spiel und hatte weitere gute Chancen, unter anderem durch Reinelt und Eimer, um weiter zu erhöhen. Holland war vor allem durch Einzelaktionen von Teun de Nooijer gefährlich. Direkt nach der Pause erhöhte der Stuttgarter Sascha Reinelt durch eine Abspielecke auf 0:2 (37.). In der 41. Minute verletzte sich Youngster Florian Keller (Verdacht auf Schlüsselbeinbruch), der wohl einige Wochen ausfallen wird. Hollands junger Strafeckenspezialist Taeke Taekema sorgte für den 1:2-Anschlusstreffer (46.) des Champions Trophy-Titelverteidigers, der dadurch besser ins Spiel kam. Doch Kapitän Florian Kunz machte mit seinem Turniertreffer Nummer acht zum 3:1 (58.) alles klar. Er nahm einen vom Keeper zurückprallenden Strafeckenschlenzer als Dropkick und verwandelte flach. Karel Klavers 2:3 (67.) – ebenfalls per Eckenkombination war schließlich nur noch Ergebniskosmetik. Im deutschen Tor zeichnete sich einmal mehr Clemens Arnold aus, der in brenzligen Situationen jeweils nach den Anschlusstreffern exzellent hielt. Es war der 26. Sieg der Mannschaft von Bernhard Peters im 28. offiziellen Länderspiel der Saison. Im morgigen Endspiel trifft Deutschland auf Australien, das in der Vorrunde nur gegen die deutsche Mannschaft knapp mit 1:2 unterlag und ansonsten viermal siegreich war. Das Stadion wird wie heute mit 7.000 Zuschauern ausverkauft sein.

Ein weiterer Text erreichte uns vom Teammanager Dieter Schuermann:

Auch wenn es um nichts mehr ging, da die Australier im Spiel zuvor mit 5:3 gegen Korea die Finalteilnahme klargemacht hatten, die Duelle Niederlande gegen Deutschland sind immer etwas Besonderes, für Spieler und ganz besonders auch für den heute besonders angespannten Bundestrainer Peters. Und die deutsche Mannschaft sorgte zusätzlich für Entspannung, indem sie gleich in der 2. Minute durch Björn Michel in Führung ging. Christoph Eimer hatte an der rechten Außenbahn einen hohen Schlenzer butterweich herunter- und sich in den Lauf gelegt, ging über die rechte Seite in den Kreis. Den vom Torhüter Guus Vogels (der von der Deutschen Sonja Thomann in Wassenaar trainiert wird. Sonja sieht in diesen Tagen ebenfalls Mutterfreuden entgegen) abgewehrten Ball schoß Michel ein. Schon in der 3. Minute eine weitere Großchance. Domke spielt Reinelt so gut frei, dass dieser - allerdings ungünstig zum Ball stehend - das leere Tor nicht trifft. Trotz des Rückstandes und trotz der Unterstützung der holländischen Zuschauer, die sich jedoch auch durch den Stadionsprecher nur kurzfristig animieren lassen, bleiben die Holländer erstaunlich reserviert. Oder auch: die deutsche Mannschaft kontrolliert das Spiel, nur gelegentliche Schnellangriffe bringen etwas Gefahr. Keller, Michel (nach schönem Zuspiel von Mülders), Eimer nach Alleingang scheitern am Torhüter.
In der 32. Minute Ecke für Deutschland. Michel schlenzt, die Holländer wehren zur langen Ecke ab. Im Gegenzug Ecke für Holland. Arnold hält. Der hoch abprallende Ball wird vom argentinischen Schiedsrichter Saladino als gefährlich eingestuft. Erneut Kurze Ecke, die von Dr. Green abgelaufen wird. Ein Supereckenkonter bringt über Domke Wein in tolle Schussposition, die leider vergeben wird.

Halbzeit. Nach der Halbzeit das gleiche Bild. Deutschland dominiert. Die Super-Abwehr auch heute Garant des Erfolgwegs. 37. Minute Angriff über Michel und Domke, aus dem eine Kurze Ecke folgt. Die wird von Michel nach links auf Emmerling gespielt, der spielt mit der Rückhand auf den vor dem Tor lauernden Reinelt, der ins freie Eck schießen kann. 2:0.
Man hat nicht den Eindruck, dass die Niederländer die deutsche Mannschaft heute gefährden können. Im Mittelfeld zieht wie gewohnt Christoph Eimer die Fäden. Ein Erfolg der medizinischen Abteilung (Dr. Andreas Neuking, Physio Mario Plesse), die Shneez nach seinem "Pferdekuß" aus dem Pakistan-Spiel schnell wieder hinbekommen haben. Die deutsche Abwehr steht. Der Schiedsrichter muß mithelfen. Aus heiterem Himmel, ein Holländer war gerade zweimal im deutschen Kreis auf den Ball getreten, Ecke für die Niederlande ("Stunden vorher" hatte der Schiri eine deutsche Behinderung gesehen, das Spiel aber erst einmal weiterlaufen lassen). Ungerechtfertigte Ecken haben meistens Tore zur Folge. So auch hier: 46. Min. 2:1, Torschütze Taeke Taekema. Dieses Tor weckt die Holländer für einige Momente aus ihrer Reserve. Es folgen einige Großchancen, die entweder vergeben oder vom erneut glänzenden Clemens Arnold abgewehrt werden. Dann ist wieder Deutschland Herr des Geschehens. Mehrere gute Chancen. Sascha Reinelt kann nur durch ein Foul gebremst werden. Gelb für Taekema. Wein vergibt nach einem guten Zuspiel von Michel, Biederlack scheitert am Torwart, der hoch abwehrt. Kurze Ecke. Kunz tritt an, Schlenzer oben links, der Torwart kann abwehren, der Ball springt zurück ins Feld, flach schießt der deutsche Mannschaftsführer mit seinem 8. Turniertreffer ein. Damit führt er weiter in der Torschützenliste vor Abbas (7). Deutschland kontrolliert weiter das Spiel: Torschuß Wein nach schnellem Konter durch Reinelt. Die Holländer kommen noch an den Ball. Ab und an Konter. In typischer Weise De Nooijer über die linke Bahn und dann an der Grundlinie entlang. Arnold macht den Weg zu und klärt. In der 67. Minute ein verzücktes "Ah" auf der Tribüne. Tibor hat einen perfekten "Weißenborn", das 360°-Karussel zelebriert und einige Holländer nicht mitfahren lassen. In der 67. Minute noch einmal KurzeEcke für die NL, nach hoher, aber ungefährlicher Abwehr von Arnold. Wie gesagt, die unberechtigten... Abspielecke, 2:3, der Ball von Klaver zuletzt berührt, kullert über die Linie. Noch einmal De Nooijer in der 68. Aber Arnold dazwischen. Ein verdienter deutscher Sieg, leider mit der Verletzung von Florian Keller teuer erkauft. Am Montag wird er in Berlin operiert werden. Er rechnet schon wieder mit dem Hallenfinale. Rest-HTHCer, macht ihm diese Freude!

Kapitän Florian Kunz war nach dem Spiel und dem anschließenden Empfang beim deutschen Botschafter Dr. Edmund Duckwitz, dem Onkel des heute pausierenden Eike Duckwitz, sichtlich zufrieden. "Wir haben ein sensationelles Turnier gespielt und uns von Spiel zu Spiel gesteigert. Auch im heutigen Spiel hatten die Holländer nichts zu bestellen. Wir hätten nur mehr aus unseren Torchancen machen müssen. So bringen wir die Holländer immer noch wieder ins Spiel." Aber was will man mehr, 4. Sieg im 5. deutsch-holländischen Duell dieses Jahres. Spiele Deutschland - Niederlande sind fast nichts Besonderes mehr.

8.000 Zuschauer, ausverkauftes Stadion, 10 °, herrlicher Sonnenschein Ecken 4:5
Nicht eingesetzt: Duckwitz, Hentschel; auf der Bank nicht eingesetzt: Reitz Verletzt (Schlüsselbeinbruch) Florian Keller