Samstag, den 3.11.2001 in Rotterdam um 17.00 Uhr

Deutschland - Australien   2 : 1 (0:1)

(dha) - Zum Auftakt der 23. Champions Trophy der Herren in Rotterdam erwischte die deutsche Mannschaft einen mühevollen Start. Gegen das im Neuaufbau befindliche Team aus Australien gab es ein knappes 2:1, nachdem die Australier lange vorn gelegen hatten. Für die deutsche Mannschaft war es der 22. Sieg im 24. Spiel dieses Jahres.
Dabei fing es gar nicht gut an. Die Mannschaft aus „down under“ ging schon nach acht Minuten durch Jeremy Hiskins durch die dritte Großchance verdient mit 0:1 in Führung. Deutschland machte dann zwar Druck und hatte unter anderem drei Strafecken, war aber hinten immer wieder anfällig, weil Australien das zuletzt typisch deutsche Spiel – schnelles, aggressives Offensivhockey – bestens kopierte.
Doch direkt nach der Pause wurde das noch kombinationssicherer werdende Spiel des deutschen Teams dann endlich belohnt. Oliver Domke traf zum 1:1 (36.). Das Strafeckenverhältnis von 0:4 in Halbzeit zwei täuscht über die deutsche Überlegenheit hinweg. Elf Minuten vor Schluss war es Kapitän Florian Kunz per Siebenmeter, der zur letztlich verdienten 2:1-Führung (59.) traf. Als Kunz sechs Minuten vor Schluss mit Gelber Karte auf die Strafbank musste, wurde es zwar noch einmal knapp, doch die deutsche Mannschaft spielte das Ergebnis schließlich souverän nach Hause.
Hentschel und Duckwitz saßen heute auf der Tribüne. Im Tor verdiente sich Clemens Arnold Bestnoten, indem er zahlreiche australische Konter im Alleingang entschärfte.

Ein weiterer Text erreichte uns vom Teammanager Dieter Schuermann:

Der Volksmund spricht vom Glück des Tüchtigen und meint, dass Erfolge, Siege und Siegesserien nicht von ungefähr kommen. Und wenn das Wort Glück im Zusammenhang mit dem erneuten Sieg der deutschen Hockeynationalmannschaft der Herren gegen ein Team der Weltspitze genannt wird, kommt ein falscher Unterton in die Spielbewertung. Es war ein nicht unverdienter Sieg. Die deutsche Mannschaft hat weitgehend das Spiel gemacht und ihr Kampfgeist wurde belohnt. Aber es hätte heute auch anders ausgehen können. Es war ein schnelles Spiel mit vielen Chancen auf beiden Seiten. Die Australier begannen sehr druckvoll und hatten bereits zwei Mal Jeremy Hiskins so freigespielt, dass es Clemens Arnold zu verdanken war, das Deutschland nicht in Rückstand geriet. Übliches Ritual, Einzug der Mannschaften, Vorstellung, Nationalhymnen Er war schnell aus seinem Tor heraus und verkürzte den Winkel des Torschusses entscheidend, so dass er die Rückhandschüsse des 26-jährigen Greenkeeper aus Melbourne vereiteln konnte.
Zwischendurch aber auch gute Chancen für das deutsche Team. Aber im 3. Anlauf kam Hiskins wiederum halblinks frei zum Schuß, nachdem einige deutsche Abwehrspieler verpasst hatten. Dieses Mal saß seine argentinische Rückhand unhaltbar für Arnold in den Maschen.
Jetzt begann die deutsche Mannschaft unentwegt Druck auf die Australier und ihr Tor auszuüben. Aber so richtig rund lief der deutsche Angriffsmotor nicht. Zu oft technische Fehler oder auch Holprigkeiten des Kunstrasens. Immer aber auch wieder Konter der Australier, die ein wenig unser Spiel kopiert zu haben schienen. Uns früh unter Druck setzten, schnell konterten, ehe sich unsere Abwehr formieren konnte. Aber Clemens Arnold hielt souverän und die Abwehr festigte sich mehr und mehr. Von Anfang an hervorragend Christian Mayerhöfer, der mehrmals souverän aus der Bedrängnis das Spiel nach vorn eröffnete. Zu Beginn der Partie noch viele Lücken in den Zuschauerreihen, die sich jedoch
 im Laufe des Spiels füllten
Deutschland kam zu drei Ecken in der ersten Halbzeit, die Australier hatten keine einzige. Direkt vor dem Halbzeitpfiff vergab Björn Emmerling eine solche trotz guter Schussgelegenheit nach Abspiel nach links. Ein umgekehrtes Bild in der 2. Halbzeit. War die 1. Hälfte mit dem Spielstand 1:0 bei 0:3 Ecken durchaus verdient für die Australier, gab es in der zweiten Halbzeit vier Ecken für Australien, keine für Deutschland. Die besseren Spielanteile und Chancen hatte hier die deutsche Mannschaft, die unermüdlich Druck machte. In der 36. Minute führte genau dieser Druck auf die gegnerische Abwehr zu einem Fehlpaß der Australier, der auf Sascha Reinelt geriet. Der ließ zu Oliver Domke abprallen, der Ball ging halblinks in den Schusskreis. Und aus dieser Position sind Olis argentinische Rückhände platziert und tödlich. 1:1 - langes Eck. Keine Chance für den australischen Torwart Dreher. Die Deutschen stürmten weiter. Zwischendurch Konter der Australier. Crone klärt mehrmals, seine ganze Länge slidend nutzend. In der 60.Minute ein Traumangriff der Deutschen. Eimer fängt im Mittelfeld ab, läuft Richtung Schusskreis über die rechte Seite. Doppelpaß mit Michel. Mehrere Zieher, Abspiel auf Mülders, der wird beim Torschuß gefoult, leitet weiter auf Keller, der ins leere Tor einschießt. In den Schuß der Pfiff des guten englischen Schiedsrichters Lockhart, der das Schlägerfoul an Jami mit 7m bestrafte. Florian Kunz ließ dem australischen Torwart keine Chance. Rechts unten ging der Ball ins australische Tor.
Vor allem in der ersten Halbzeit skeptische
Blicke auf das Spielfeld - Bernd Schöpf und Bundestrainer Bernhard Peters mit Headset Eigentlich kein Grund zur Aufregung mehr, die deutsche Abwehr stand. Bis zur 64. Minute. Bei einem schnellen Konter der Australier über die linke Seite ging Florian Kunz eher etwas ungestüm, denn foulend weit vor dem Schusskreis in den Zweikampf. Der irische Schiedsrichter gab zu Recht kurze Ecke und Flocke die gelbe Karte. Würde das ohne den Abwehrchef gut gehen? Es ging. Es gab zwar noch eine weitere Ecke, aber die deutsche Eckenabwehr war an diesem Tag vorbildlich und lief auch diese Ecke (Tibor Weißenborn) ab. Der Eckenkonter brachte im Alleingang von Björn Michel und Abspiel auf Oliver Domke fast noch das 3:1. Ein nicht unverdienter Sieg. Wichtig, mit einem Erfolg in das Turnier der Weltbesten zu starten. So kommt es schon morgen zum Spiel der beiden Erstplatzierten.

Zuschauer: 4.000