Montag, 11. August 2008 - 21:00

Niederlande - Südafrika   5 : 0   (2:0)

Niederlande gesellt sich zu Australien an die Spitze

Südafrika nicht in der Lage, die Oranjs im Auftaktmatch zu fordern

Eine souveräne Vorstellung lieferte Europameister Niederlande in seinem olympischen Auftaktmatch gegen Südafrika ab. Die Schützlinge des scheidenden Bondscoaches Roelant Oltmans waren taktisch immer in Kontrolle der Begegnung, machten genau zu den richtigen Zeitpunkten die benötigten Tore und konnten sogar Kräfte schonen, indem sie phasenweise tief stehend Südafrika kommen ließen.

Der Afrikameister war überfordert mit der Aufgabe, die Oranjes ernsthaft zu fordern. Keeper Guus Vogels musste relativ selten seine Klasse beweisen. Effektiv war das, was Eckenspezialist Taeke Taekema in der ersten Halbzeit zeigte. Zweimal trat er zur Standardsituation an, zweimal war der insgesamt starke südafrikanische Torwart Christopher Hibbert machtlos.

In der zweiten Halbzeit ließ Taekema dann noch zwei Chancen aus, doch da sprangen die Stürmer der Niederländer in die Bresche. Nach gut zehn Minute war es der eingebürgerte Schotte Laurence Docherty, der auf 3:0 erhöhte. Nur zwei Minuten später bediente Regisseur Teun de Nooijer Youngster Jeroen Hertzberger mustergültig für dessen ersten Olympia-Treffer. Und zwei Minuten vor dem Ende setzte Geert-Jan Derikx auch noch das fünfte Tor zum standesgemäßen Sieg obendrauf. Die Holländer damit erwartet zusammen mit Australien an der Spitze von Gruppe B.

1:0 Taeke Taekema (KE, 4.)

2:0 Taeke Taekema (KE, 35.)