Samstag, 23. August 2008 - 18:00

Niederlande - Australien   2 : 6   (2:4)

Australien verdient sich Bronze bei Olympia

Die Niederlande nicht effektiv genug in der Chancenverwertung

Australien, der Olympiasieger von 2004, hat in einem hochklassigen Spiel um Platz drei verdient Bronze gegen die Niederlande gewonnen. Damit trösteten sich die Mannen von Barry Dancer nach der Enttäuschung des gegen Spanien verlorenen Halbfinales noch mit Bronze. Für die Niederlande ist es nach 1992 in Barcelona das erste Mal eine Platzierung außerhalb der Medaillenränge – und damit sicherlich die nächste große Enttäuschung nach der verpatzten Weltmeisterschaft in Mönchengladbach.

Die Kookaburras schockten die Holländer in der Anfangsphase mit drei Toren innerhalb von 180 Sekunden. Doch das Team von Rolant Oltmans gab die Partie in dem letzten Match des erfolgreichen Bondscoaches so schnell nicht auf. Tore von Teakema und de Nooijer brachten die Oranjes noch vor der Pause bis auf 2:3 heran. Frustrierend sicherlich für die Holländer, dass Matheson direkt nach dem Anschlusstreffer sofort das 4:2 machte.

Und es blieb auch in der zweiten Halbzeit das ausgeglichene Spiel mit der effizienteren Performance der Vize-Weltmeister. So gab es Chancen auf beiden Seiten – unter anderem auch noch durch Ecken von Taekema – aber das einzige Tor machte Robert Hammond nach sieben Minuten zum 5:2 für Australien. Es blieb unterhaltsam für die Zuschauer, und es ging hin und her unten auf dem Kunstrasen. Als Luke Doerner schließlich in der 61. Minute mit einem krachenden Eckenschlenzer das 6:2 gelang, war die Partie endgültig entschieden.

Der deutsche Schiedsrichter Christian Blasch krönte seine exzellente Leistung in Peking mit einer souveränen Vorstellung in dieser Partie. Für den Mülheimer sich „Pech“, dass Deutschland das Finale erreicht hat, denn er hätte sicher gute Chancen auf einen Endspiel-Einsatz gehabt.

0:1 Eddie Ockenden (5.)

0:2 Eddie Ockenden (6.)

0:3 Des Abbott (8.)

1:3 Taeke Taekema (KE, 12.)

2:3 Teun de Nooijer (27.)

2:4 Eli Matheson (27.)