Freitag, 15. August 2008 - 08:30

Spanien - China   2 : 1   (1:1)

Spanien zittert sich zum dritten Sieg

Das Siegtor über China fiel erst drei Minuten vor Ende

Das war ein hartes Stück Arbeit für Favorit Spanien gegen den Außenseiter aus China. Auch die Vize-Europameister und WM-Dritten lagen gegen die Chinesen mit 0:1 zurück – wie vorher schon die Deutschen und Koreaner. Der Ausgleich fiel zwar schon Mitte der ersten Halbzeit, aber dann musste das Team von Trainer Mauritz Hendriks bis kurz vor Ende warten, ehe Pol Amat seine Mannschaft mit dem 2:1 erlöste.

Die Spanier hätten die hockey.de-Berichte lesen sollen, dann wären sie vor Yubo Na gewarnt gewesen. Der kleine, kahlköpfige chinesische Angreifer machte in beiden ersten Spielen in der 7. Minute das 1:0 für China. Heute hatten die Chinesen in der 6. Minute ihre erste Strafecke gegen Spanien, und da hätte man doch gleich den Schützen Yi Song außer Acht lassen können und sich nur auf Na konzentrieren müssen, denn natürlich machte dieser im Nachschuss das 1:0!

Danach war es ein klar von den Spaniern dominiertes Match, die sich zahlreiche Chancen erspielten, aber auch ungewöhnlich viele leichte Fehler machten. China setzte auch Konter und stellte dabei die spanische Abwehr immer wieder mit ihren schnellen Außen vor Probleme – ohne jedoch selbst zu hundertprozentigen Chancen zu kommen. Xavier Ribas gelang per Strafecke, allerdings schon mit dem vierten Versuch, das 1:1 (16.).

Dann begann das bange Warten auf das Siegtor. Es war einmal mehr Pol Amat, der sich in der 67. Minute gegen sechs Chinesen durchdribbelte und dann auch noch die Lücke zum Torschuss fand, um Spanien zu erlösen. Bitter für die Chinesen, die nah dran waren an der Sensation, denn zwei Minuten vorher hatte Huiren Hu bei Chinas zweiter Ecke das ganze Können von Keeper Francisco Cortes gefordert, um nicht sogar in Rückstand zu geraten.

0:1 Yibo Na (KE, 6.)

1:1 Xavier Ribas (KE, 16.)