LG und LSP (4 Nationen-Turnier)

Sonntag, 13. Februar 2011 - 16:30

Deutschland - USA   4 : 5   n.7m (2:2; 2:2; 1:0)

Deutsche Damen beenden Turnier in Mendoza (ARG) als Vierte

4:5-Niederlage (2:2;2:2;1:0) im Spiel um Platz 3 gegen die USA / Australien Turniersieger

14.02.2011 – Die stark verjüngten deutschen Hockeydamen haben beim Vier-Nationen-Turnier im argentinischen Mendoza den vierten und letzten Platz belegt. Im Spiel um Platz drei führte das Team von Bundestrainer Michael Behrmann zwar zwei Mal gegen das US-Team, musste aber jeweils noch den Ausgleich hinnehmen. Nach torloser Verlängerung siegten die Amerikanerinnen schließlich glücklich mit 3:2 im Siebenmeterschießen. Immerhin wurden die Deutschen bei den Individualpreisen bedacht. Yvonne Frank (UHC Hamburg) wurde als beste Torfrau des Turniers ausgezeichnet. Turniersieger wurde Australien durch ein Golden Goal von Jodie Schultz zum 3:2 in der Verlängerung. Am Mittwoch beginnt in Rosario dann das zweite Turnier in gleicher starker Besetzung.

Bundestrainer Michael Behrmann: "Dieses Ergebnis ist höchst unbefriedigend, trotz allem konnte sich die Mannschaft in einigen Dingen weiter entwickeln." Gerade in der ersten Halbzeit hatte das deutsche Team unter anderem durch Eva Frank, Jennifer Pütz und Lydia Haase gute Möglichkeiten, frühzeitig in Führung zu gehen. In der 20. Minute musste eine Strafecke der USA abgewehrt werden, doch in der 22. Minute ging Deutschland in Führung. Ein langer Ball durch die Mitte wurde von Jennifer Pütz hoch abgelenkt und sprang zu der hinter der gegnerischen Abwehr lauernden Eva Frank, die ihn annahm und dem Torwart danach keine Chance ließ.

Es gab danach weitere Möglichkeiten für Julia Karwatzky mit Eckenschlenzer sowie Eva Frank und Mia Sehlmann kurz vor Halbzeit durch einen Schuss am Tor vorbei, den Janne Müller-Wieland nur knapp verpasste. In der 1. Minute der 2. Halbzeit kam nach einem Schuss von Luisa Steindor von halbrechts Lydia Haase nur knapp zu spät. In der 39. Minute fiel jedoch der Ausgleich für die USA. Hier stimmte die Zuordnung im eigenen Kreis nicht. Direkt im Anschluss gab es zwei kurze Ecken für Deutschland die leider verstoppt wurden.

In der 45 Minute dann die erneute Führung durch einen hart geschlagenen Ball von Janne Müller-Wieland vor Tor, den Eileen Hoffmann ins Tor stach. Er folgten mehrere gute Möglichkeiten die Führung auszubauen - ohne Erfolg. Wie aus dem Nichts dann in der 56. Minute der Ausgleich für die USA. Auch hier wurde im eigenen Kreis nicht gut genug verteidigt. Nun kam die USA noch mal besser ins Spiel doch Yvonne Frank verhinderte mit einigen Glanzparaden den Rückstand für ihr Team. Zwei Ecken kur vor Schluss noch für Deutschland wurden nicht verwandelt, ebenso eine Ecke für die USA.

In der Golden-Goal-Verlängerung dann eine schwierige Situation für das deutsche Team. Eine Ecke für die USA musste nach zu frühem Herauslaufen nur mit drei Feldspielerinnen abgewehrt werden. In der 2. Hälfte der Verlängerung die große Chance für Deutschland das Spiel zu entscheiden. Doch die Eckenkombination und auch der Nachschuss wurden abgeblockt.

Es folgte ein 7-m-Schießen, in dem drei Spielerinnen Deutschlands (Schütze, Frank, Haase) den Ball zu hoch übers Tor schossen, und nur ein 7-m konnte von Yvonne Frank abgewehrt werden. Für Deutschland trafen Julia Karwatzky und Anke Brockmann. So endete das Spiel um Platz 3 unbefriedigend mit 4:5. Nicht gespielt haben die leicht angeschlagenen Spielerinnen Franzisca Hauke und Marie Mävers

Heute geht es weiter mit dem Flugzeug nach Buenos Aires und anschließend mit dem Bus nach Rosario. Dort beginnt nach einer kurzen Trainingsphase am Mittwoch das zweite 4-Nationen-Turnier mit den gleichen Teilnehmern. Nachzutragen ist, dass Australien das Turnier in Mendoza mit 3:2 gegen Argentinien in der Verlängerung durch Golden Goal gewonnen hat.

1:0 Eva Frank (22.)