Mittwoch, 9. Februar 2011 - 21:00

Deutschland - Australien   1 : 1   (1:1)

Damen starten mit Remis gegen „Hockeyroos“

Mi., 9. Februar, in Mendoza (ARG): Deutschland – Australien 1:1 (1:1)

10.02.2011 - Der stark verjüngte deutsche Damen-A-Kader ist am späten Mittwochabend im argentinischen Mendoza mit einem Remis in das erste von zwei Vier-Nationen-Turnieren mit Argentinien, Australien und den USA gestartet. Gegen Australien ging das Team von Bundestrainer Michael Behrmann früh durch Eileen Hoffmann in Führung. Kurz vor der Pause fiel etwas unglücklich der Ausgleich, der bis Spielende Bestand hatte. In der Nacht zu Freitag deutscher Zeit trifft die DHB-Auswahl nun auf Weltmeister Argentinien, das seine Auftaktpartie gegen die USA mit 5:0 deutlich gewann.

Die erste Turnierpartie in Mendoza entwickelte sich zu einem sehr engagiertem Spiel von beiden Mannschaften. Bundestrainer Behrmann: „Beide haben viel investiert. Manchmal fehlte noch die klare Linie, was aus deutscher Sicht kurz nach Ende der Hallensaison ganz normal ist. Schön ist aus unserer Trainersicht, dass sich die Mannschaft als Team bereits ganz toll präsentiert hat!“

Die Zuschauer in Mendoza sahen eine gute erste Halbzeit. Die Deutschen brauchten fünf Minuten, um ins Spiel zu finden, wirkten auch etwas aufgeregt. Nach zehn Minuten schlug Lina Geyer dann den Ball hart in den Schusskreis. Eileen Hoffmann fälscht ihn kurz vor dem Torwart unhaltbar ins Tor ab. Danach gab es weitere Chancen für Eileen Hoffmann und Lydia Haase sowie zwei Strafecken – allerdings ohne zählbares Resultat. Die Ecken Australiens konnte Yvonne Frank abwehren. Das Gegentor in der 28. Minute fiel unglücklich. Ein Querpass in der deutschen Abwehr auf Nina Hasselmann versprang und landete direkt vor einer australischen Stürmerin, die von halblinks unhaltbar ins lange Eck einschlug.

Kurz danach gab es noch eine Chance für Eileen Hoffmann, die den Ball alleine vor dem Torwart jedoch nicht kontrollieren konnte. Eine weitere Ecke für Australien kurz vor Ende der Halbzeit wurde neben das Tor geschossen. In der zweiten Halbzeit überraschte eine hoch motivierte australische Mannschaft das deutsche Team. Behrmanns Schützlinge brauchten gute zehn Minuten, um wieder ins Spiel zu kommen. Die einzige Ecke in der zweiten Halbzeit verpuffte, weil die Ausführungsentscheidung nicht gut war. Eine weitere Chance hatte wiederum Hoffmann, die den Ball jedoch knapp am langen Pfosten verpasst.

Die dritte große Möglichkeit in Führung zu gehen wurde von einer australischen Spielerin mit einer Ballannahme über Schulterhöhe vereitelt, was von den Schiedsrichterinnen jedoch nicht geahndet wurde. Hoffmann wäre sonst in eine 1:1-Situation mit dem Torwart gekommen.

Teammanagerin Dorle Gassert: „Morgen gehen wir nun mit großer Vorfreude in das Spiel gegen Argentinien, den amtierenden Weltmeister.“ Das Turnier in Mendoza pausieren vom 18er Kader Kim Platten und Jennifer Plass Von den für Mendoza nominierten 18 Spielerinnen spielten dieses Mal Eva Frank und Jennifer Pütz nicht.

1:0 Eileen Hoffmann (10.)

1:1 Jade Close (28.)