Sonntag, 6. Februar 2011 - 18:00

Chile - Deutschland   1 : 3   (1:0)

Steigerung in Halbzeit zwei bringt zweiten Sieg

So., 6. Februar, in Santiago: Chile – Deutschland 1:3 (1:0)

07.02.2011 - Die stark verjüngten deutschen Hockeydamen haben auch ihr zweites Länderspiel in Santiago de Chile gegen die Gastgeberinnen mit zwei Toren Unterschied gewonnen. Allerdings war nach 0:1-Halbzeitrückstand eine erhebliche Steigerung in der zweiten Spielhälfte von Nöten, um diesen Erfolg zu sichern. Ein Feld- und ein Eckentor von Lydia Haase sowie der zweite Treffer von Marie Mävers in Chile drehten die Partie zu einem am Ende sogar höher möglichen Sieg. Nach einer Krafttrainingseinheit am Montagmorgen geht es nun für das Team mit dem Bus über die Anden ins argentinische Mendoza, wo die Mannschaft von Mittwochabend an an einem Vier-Nationen-Turnier mit den Weltmeisterinnen, Australien und den USA teilnimmt.

Die deutsche Mannschaft erwischte 24 Stunden nach dem 2:0-Sieg keinen optimalen Start ins zweite Spiel. Es fehlte die mentale Spannung von Anfang an, um das Heft in die Hand zu nehmen. Trotzdem hatte die Mannschaft die Chance, in Führung zu gehen. Als Folge einer Eckenserie für Chile (drei Ecken in Folge) fing sich das Team dann aber nach einer schönen Variante der Chileninnen das 0:1. Insgesamt konnte man mit der ersten Halbzeit nicht zufrieden sein.

Erst die klaren Worte des Bundestrainers in der Halbzeitpause führten zu einer Reaktion der Mannschaft. Schon bald nach dem Wechsel führte ein gutes Zusammenspiel der drei Stürmer zum Ausgleich. Das 1:1 besorgte Lydia Haase. Die einzige Ecke Chiles in der zweiten Halbzeit wurde von Jennifer Pütz abgelaufen. Es lief bei den Vize-Europameisterinnen nun deutlich besser. Nach einem lehrbuchmäßigen Konter, initiiert von Eileen Hoffmann über Franzisca Hauke und mit anschließendem Querpass vors Tor, drückte Marie Mävers den Ball im Fallen zur 2:1-Führung ins Tor.

Die UHCerin hatte bereits am Samstag mit ihrem 1:0 die Weichen auf Sieg für die Deutschen gestellt. Das 3:1 in der 50. Minute fiel durch eine schöne Eckenvariante über den Linksableger. Erneut Lydia Haase schlenzte den Ball ins Netz. Eine weitere große Chance erarbeitete sich die Mannschaft dann durch Franzisca Hauke und Mia Sehlmann. Zudem wurde ein Eckentor durch Christina Schütze, die als Interimskapitänin ihr 100. Länderspiel im DHB-Dress absolvierte, nach längerer Überlegung von den Schiedsrichtern wieder zurückgenommen.

Michael Behrmann: „Das war insgesamt eine sehr gute zweite Halbzeit, in der die Mannschaft trotz unseres sehr engagierten Trainings am Vormittag noch zusetzen konnte.“ Nicht gespielt haben dieses Mal Kim Platten (immer noch durch Infekt geschwächt) sowie Julia Müller und Jennifer Plass.

1:0 Chile (KE)