Samstag, 12. Februar 2011 - 19:00

Deutschland - USA   3 : 1   (2:1)

Deutsche Damen verpassen trotz Sieg das Finale

Sa., 12. Februar, Vier-Nationen-Turnier in Mendoza: GER - USA 3:1 (2:1)

12.02.2011 - In der Nacht zu Sonntag deutscher Zeit gewann das deutsche Damenteam im argentinischen Mendoza sein drittes Gruppenspiel gegen die USA mit 3:1 (2:1) durch Tore von Celine Wilde, Julia Karwatzky und Julia Müller. Die benötigte Schützenhilfe der Argentinierinnen in deren Spiel gegen die bis dato punktgleichen Australierinnen blieb jedoch aus. Da sich diese Teams 1:1 trennten, bestreitet die DHB-Auswahl am Sonntagabend die Partie um Platz drei erneut gegen die Amerikanerinnen.

Für Deutschland war klar, dass nur durch ein Sieg gegen die USA mit wenigstens zwei Toren Unterschied einen Einzug ins Finale möglich machen würde, sollte Argentinien gegen Australien im letzten Spiel des Abends gewinnen. Entsprechend hoch motiviert und engagiert ging die Mannschaft in das Spiel. Bereits nach fünf Minuten konnte sich Céline Wilde von rechts in den Kreis nach links durchsetzen und im Fallen das 1:0 erzielen.

Die Freude währte jedoch nur kurz, denn bereits zwei Minuten später fiel der Ausgleichstreffer nach einem Zuordnungsfehler in der deutschen Abwehr. Chancen, das deutsche Team in Führung zu bringen, hatten anschließend Jennifer Pütz und Lydia Haase. Beide scheiterten an der amerikanischen Torfrau. Die erste Ecke für Deutschland verwandelte Julia Karwatzky jedoch mit einem direkten Schlag links unten in der 19. Minute. Kurz darauf bereits die zweite Ecke für Deutschland, der Schlag von Julia Müller konnte jedoch abgeblockt werden.

In der 31. Minute traf Lydia Haase den Pfosten. Kurz vor der Halbzeit konnte Anke Brockmann noch auf der Torlinie den Ball für die bereits geschlagene Torfrau klären. Die zweite Halbzeit war ein reines Kampfspiel ohne klare Linie, aber mit Chancen auf beiden Seiten. In der 55. Minute gelang schließlich der erhoffte Zwei-Tore-Vorsprung durch einen Eckenschlag von Julia Müller der von der amerikanischen Herausläuferin hoch ins eigene Tor abgefälscht wurde.

Mit großem Einsatz wurde der Sieg ins Ziel gebracht. Nun hoffte die Mannschaft auf einen Sieg Argentiniens, um am Sonntagabend dann vor ausverkauftem Haus und Live-Übertragung im Fernsehen ein Finale gegen die Las Leonas, die Weltmeisterinnen, spielen zu können. Durch das 1:1 holte sich Australien jedoch den benötigten Punkt, um Deutschland in der Tabelle noch zu überholen.

Nicht eingesetzt am Samstagabend wurden Janne Müller-Wieland und die im Training leicht verletzte Franzisca Hauke.

1:0 Celine Wilde (5.)