32. Champions Trophy

Dienstag, 3. August 2010 - 18:00

Neuseeland - Niederlande   3 : 1   (2:0)

„Kiwis“ überraschen mit Sieg gegen Niederlande

ABN AMRO Champions Trophy in Mönchengladbach: Neuseeland - Niederlande 3:1 (2:0)

03.08.2010 - Die Zuschauer bei der ABN AMRO Champions Trophy in Mönchengladbach haben am dritten Spieltag die erste dicke Überraschung gesehen. Die Niederländer, die noch am Vortag Australien bis zuletzt gefordert hatten, unterlagen diesmal Neuseeland mit 1:3 (0:2) und haben damit nur noch eine theoretische Chance auf das Endspiel am Sonntag. Die Black Sticks feierten damit nach zuletzt 19 Niederlagen in Serie bei Champions Trophys endlich wieder einen Sieg.

„Für uns ist das ein sehr gutes Ergebnis. Holland zu besiegen, ist etwas Besonderes. Der letzte Sieg liegt ja auch schon ziemlich lange zurück“, freute sich Neuseelands Trainer Darren Smith. „In der Vorbereitung auf dieses Spiel war es schon von Vorteil, dass einige Spieler die niederländische Mannschaft bereits aus der Liga kennen. Die konnten durchaus wertvolle Tipps geben.“

Beide Mannschaften starteten konzentriert in die Partie. Die Black Sticks, die zu Ehren des in der Nacht verstorbenen Trevor Manning, Keeper der neuseeländischen Olympiasieger-Mannschaft von 1976, mit Trauerflor spielten, wollten endlich als Sieger den Platz verlassen. Die Niederländer mussten nach dem starken aber verlorenen Spiel gegen Australien drei Punkte holen, um nicht den Kontakt zur Tabellenspitze zu verlieren.

In den ersten Minuten war die Elftal das stärkere Team und erarbeitete sich einige gute Chancen. Nach einem Pass von Jeroen Hertzberger zu Teun de Nooijer stand dieser allein vor dem Tor der Neuseeländer. Doch im gelang kein sicherer Schuss und so klärte der Keeper Kyle Pontifex souverän mit dem Fuß (5.). Ihre erste Strafecke erarbeiteten sich die Niederländer in der 11. Minute. Den Flachschuss von Wouter Jolie klärte Pontifex jedoch ebenfalls sicher. Bis zur 13. Minute war von den „Black Sticks“ nicht viel zu sehen. Doch dann lupfte Simon Child den Ball nach einem Freischlag vor dem Schusskreis der Holländer über den gegnerischen Keeper Mark Jenniskens ins Tor.

Die Elftal war sichtlich geschockt. In der Folge schlichen sich in ihrem Spiel Unkonzentriertheiten ein; die Fehlpässe häuften sich. Selbst in Überzahl – Ryan Archibald musste mit Grün vom Platz (19.) – konnten die Holländer nicht überzeugen und erarbeiteten sich kaum zwingende Torchancen. Robbert Kempermans Pass fand keinen Abnehmer (22.) und in der 25. Minute landete ein wunderbares Zuspiel bei Rogier Hofman, der sofort mit der Rückhand abzog, das Tor jedoch weit verfehlte.

Die „Black Sticks“ spielten jedoch weiterhin konzentriert und erarbeiteten sich in der 27. Minute ihre erste Strafecke. Ryan Archibald, brachte die Ecke herein, die Andrew Hayward halbhoch im Tor versenkte. Bei der zweiten war der holländische Keeper Mark Jenniskens jedoch wieder sicher zur Stelle (30.). Die Niederländer kamen hoch motiviert aus der Kabine, doch die Neuseeländer starteten besser in die zweite Hälfte.

Die erste nennenswerte Chance hatten jedoch die Niederländer: Strafecke für die Elftal; den Schuss von Wouter Jolie konnte Pontifex noch abwehren, den Nachschuss von Floris Evers klärte die Abwehr jedoch regelwidrig. Den fälligen Siebenmeter verwandelte Routinier Teun de Nooijer sicher und erzielte damit sein 40. Tor bei einer Champions Trophy. Doch Neuseeland stürmte unbeeindruckt weiter nach vorn. Nach einer schönen Einzelaktion eines Mitspielers stocherte Blair Hilton in der 50. Minute den Ball in das niederländische Tor – und das in Unterzahl. Kurz zuvor war Simon Child mit einer Gelben Karte vom Platz gegangen.

Die Elftal hatte aber kaum noch etwas entgegenzusetzen. Ihre nächste Strafecke blieb erneut ungenutzt (54.) und vier Minuten später verlor das Oranje-Team dann auch noch Tim Jenniskens, der sich bei einem Schuss eines Gegenspielers so schwer verletzte, dass er nicht mal mehr auf der Bank Platz nahm. Weil bis zum Schlusspfiff nichts mehr passierte, feierte Neuseeland einen überraschenden, jedoch insgesamt verdienten ersten Sieg bei diesem Turnier.

Oranje-Coach Paul van Ass: „Wir sind schlecht gestartet, hatten keinen Rhythmus und keinen Speed – das haben wir auch lange nicht abstellen können. Die Neuseeländer haben das heute sehr gut gemacht und waren gerade in unseren schwachen Phasen sehr effektiv.“

1:0 Simon Child (13.)

2:0 Andrew Hayward (KE, 28.)