32. Champions Trophy

Sonntag, 1. August 2010 - 17:00

Spanien - England   3 : 3   (0:2)

England und Spanien trennen sich Unentschieden

ABN AMRO Champions Trophy der Herren in Mönchengladbach: Spanien - England 3:3 (0:2)

01.08.2010 - Der Olympiazweite Spanien und Europameister England haben bei der ABN AMRO Champiosn Trophy für das erste Unentschieden gesorgt. Im Duell der beiden am ersten Spieltag unterlegenen Teams stand am Ende ein leistungsgerechtes 3:3-Unentschieden, über das sich Spanien etwas mehr freuen dürfte, lag es doch zur Pause noch mit 0:2 zurück. „Vor vier Jahren hätten wir uns sehr über so ein Ergebnis gefreut“, so Englands Trainer Jason Lee. „Wir waren heute schon deutlich besser eingestellt als gestern, aber leider hat es am Ende wieder nicht zu einem Sieg gereicht.“

Die Engländer legten einen Traumstart hin: Bereits nach fünf Minuten lag der Europameister mit 2:0 in Führung. Glenn Kirkham hatte mit einem Volleyschuss quasi aus dem Nichts das 1:0 erzielt (3.). Und nur zwei Minuten später blockte Iain Mackay nach einem schönen Zuspiel von Rob Moore als 500. Torschütze der Champions-Trophy-Historie den Ball zum 2:0 ins spanische Tor. Ashley Jackson hatte per Strafecke die Chance, schon so etwas wie eine frühe Vorentscheidung herbeizuführen, doch seinen Schlenzer entschärfte Francisco Cortes mit einem tollen Reflex (11.).

Von Spanien war offensiv bis dahin noch nichts zu sehen. Erst in der 15. Minute ging mal ein Schuss in Richtung des englischen Tors. Doch auch in der Folge fanden die Iberer nicht zu ihrem Spiel, ließen Rhythmus und Kombinationssicherheit vermissen. Zudem zeigten sie sich einige Male frustriert und kassierten zudem eine Zeitstrafe für ein unnötiges Stockfoul (28.). England hingegen, hatte das Geschehen gut im Griff und drängte vehement auf den dritten Treffer, doch der ließ noch auf sich warten.

Spanien hatte mit zwei Strafecken erst kurz vor der Pause die ersten nennenswerten Torchancen, doch der Schlenzer von Gabriel Dabanch landete bei Keeper James Fair (34.) und Roc Olivas Schuss verfehlte das Tor ganz (35.). Die Zuschauer im Warsteiner HockeyPark sahen im zweiten Durchgang eine deutlich ausgeglichenere Partie, in der die besten Chancen zunächst Strafecken waren. David Allegre für Spanien (40.) und nach einer Variante Simon Mantell für England (47.) vergaben jedoch.

Besser machte es Spezialist Pau Quemada. Sein harter Schlenzer passte genau und bedeutete den Anschlusstreffer (50.). Und nur zwei Minuten später war wieder alles offen, als Miquel Delas nach einer Strafeckenvariante zum 2:2 traf. Der Ball schien sogar noch abgefälscht gewesen zu sein. Doch England schien sich davon nicht beeindrucken zu lassen und stürmte auf die erneute Führung, die umgehend gelang (54.), doch die Spanier monierten bei dem Treffer von Iain Mackay ein vorangegangenes gefährliches Spiel, bekamen mit ihrem Einspruch nach Videobeweis jedoch kein Recht. Das Tor zählte.

Doch die Spanier wollten natürlich nicht im zweiten Spiel in Folge ohne Punkte dastehen und drängten auf den erneuten Ausgleich. Und der folgte in der 63. Minute – und zwar spektakulär: Gabriel Dabanch zog mit dem Rücken zum Tor mit der hohen Rückhand ab. Keine Abwehrchance für James Fair im Tor. Weil bis zum Abpfiff nichts mehr passierte, stand am Ende das erste Unentschieden der ABN AMRO Champions Trophy zu Buche.

Spaniens Trainer Daniel Martin: „Gestern waren nur 15 Minuten gut, heute nur die ersten fünf schlecht. Wenn wir oben mitspielen wollen, dürfen wir nicht so in ein Spiel starten. Aufgrund der zweiten Hälfte hätten wir diese Partie gewinnen müssen, aber mit so einer ersten gelingt das eben nicht.“

0:1 Glenn Kirkham (3.)

0:2 Iain Mackay (5.)