32. Champions Trophy

Sonntag, 1. August 2010 - 15:00

Niederlande - Australien   3 : 6   (0:1)

Australien mit ganz starkem Finish

ABN AMRO Champions Trophy in Mönchengladbach: Niederlande - Australien 3:6 (0:1)

01.08.2010 - Hockey auf höchstem Niveau zeigten die niederländische und australische Mannschaft bei ihrem zweiten Auftritt bei der ABN AMRO Champions Trophy in Mönchengladbach. Weltmeister Australien zeigte eindrucksvoll, warum er zu den Top-Favoriten des Tuniers zählt. Mit 6:3 (1:0) bezwang sie die Elftal, die sich lange Zeit tapfer wehrte und die „Kookaburras“ erst am Ende ziehen lassen musste.

„Wir haben uns zwar viele Chancen erzielt, sind damit allerdings etwas schlampig umgegangen – abgesehen von der Schlussphase“, sagte Australiens Trainer Ric Charlesworth. „Wir haben viele neue Spieler dabei und probieren auch noch ein bisschen aus. Daher gibt es für uns auch noch einiges zu tun.“

Beim 32. Aufeinandertreffen dieser beiden Mannschaften bei einer Champions Trophy hatten sich die Niederländer vorgenommen, den amtierenden Weltmeister Australien gar nicht erst ins Spiel kommen zu lassen. So störten sie die Australier früh und kamen so in den ersten Minuten zu guten Chancen. Doch der australische Keeper Nathan Burgers war von Anfang an hellwach. In der 5. Minute zeigten die Kookaburras erstmals ihre Stärke, als sie nach einer schnell gespielten Kombination gefährlich vor dem gegnerischen Tor auftauchten und Jamie Dwyer mit der Rückhand den Ball unhaltbar in der linken unteren Ecke versenkte.

Die nächste Chance im direkt nächsten Angriff vergab Russell Ford um wenige Zentimeter (6.). Die erste Ecke für Australien konnte Glenn Turner nicht nutzen; sein Schuss blieb an einem Schläger hängen (13.). Jetzt bestimmte die australische Mannschaft die Partie und spielte einige gute Chancen heraus. Nach schönem Kombinationsspiel kam Desmond Abbott zu einer Großchance. Doch Jaap Stockmann klärte spektakulär mit seinem Handschuh (16.). Das Spiel beider Mannschaften wurde nun offensiver und beide erarbeiteten sich weitere Möglichkeiten, ohne jedoch zu zwingenden Torchance zu kommen.

In der 23. Minute ging ein gefährlicher Schuss von Teun de Nooijer am Tor vorbei; Mark Patterson verfehlte für die Kookaburras zwei Minuten später das leere Tor. In der 27. Minuten dann ein Siebenmeter für die „Oranjes“. Ein australischer Abwehrspieler wurde am Körper von Valentin Vergas Schuss getroffen. Doch Mink van der Weerden ließ diese Chance liegen. Nathan Burgers im Aussie-Tor hielt den flachen Schuss ohne Probleme. Gegen Ende der ersten Halbzeit übernahmen die Niederländer mehr und mehr die Initiative.

Australien konnte in dieser Phase durchaus glücklich sein, mit der 1:0-Führung in die Pause zu gehen. Die „Oranjes“ starteten ebenso konzentriert in die zweite Hälfte des Spiels. Und so war es mehr als verdient, als in der 42. Minute Rogier Hofmann den Ausgleich erzielte. Den Abpraller eines Abwehrspielers nutze er sofort zum Schuss und ließ damit Nathan Burgers keine Chance. Nur drei Minuten später stellte Spezialist Luke Doerner per Ecke den alten Abstand wieder her. Doch die Niederländer schlugen erneut und umgehend zurück.

Nach einem wunderbaren Sololauf von Robbert Kemperman schloss Routinier Teun de Nooijer ab (48.). Die nächste Ecke für Australien konnte Stockmann für Holland erneut halten (51.). In der 53. Minute bekamen dann die Holländer ihre erste und einzige Ecke zugesprochen. Diese Chance ließ sich Mink van der Weerden nicht nehmen und versenkte den Ball zur 3:2-Führung im Tor der „Kookaburras“.

In der Schlussphase legten die Männer von Down under noch einen Gang zu. Zunächst glich Desmond Abbott mit einem Rückhand-Gewaltschuss von der Schusskreisgrenze zum 3:3 aus (63.), und im nächsten Konter erzielte Jason Wilson die erneute Führung für sein Team. Jetzt lief es für die Australier: Jamie Dwyer legte mit einem Schlenzer aus acht Metern zum 5:2 nach (67.).

Doch damit war es immer noch nicht genug: Kurz vor dem Schlusspfiff kam Russel Ford vor dem Tor an den Ball und bezwang den niederländischen Keeper Stockmann noch einmal (69.) und setzte damit den Schlusspunkt unter eine hochklassige, temporeiche und äußerst sehenswerte Partie. „Wir hatten 60 starke Minute, aber es werden nun mal 70 gespielt. Die Australier sind eben erst besiegt, wenn die Partie wirklich vorbei ist“, konstatierte Oranje-Coach Paul van Ass. „Wir haben unser Spiel konsequent durchgezogen. Das hat auch lange gut geklappt, aber eben nicht ganz.“

0:1 Jamie Dwyer (5.)