Donnerstag, 5. August 2010 - 18:00

England - Niederlande   4 : 3   (2:3)

Europameister England feiert ersten Sieg

ABN AMRO Champions Trophy in Mönchengladbach: England - Niederlande 4:3 (2:3)

05.08.2010 - Europameister England hat bei der ABN AMRO Champions Trophy in Mönchengladbach am vierten Spieltag den ersten Sieg eingefahren. Gegen das Team aus den Niederlanden gelang ein knapper 4:3 (2:3)-Sieg. Mann des Tages war Richard Alexander, der den Torreigen eröffnete und kurz vor dem Abpfiff auch den Siegtreffer markierte. Damit kletterte England in der Tabelle auf Rang vier und übergab die „rote Laterne“ vorerst an die Oranje-Elf. „Das war heute ein hartes Stück Arbeit. Wir mussten über den Kampf ins Spiel finden“, so Englands Trainer Jason Lee. „Das war bislang unser bestes Spiel bei diesem Turnier. Zum Glück haben wir uns am Ende dafür auch belohnt.“

Die Kontrahenten hielten sich nicht lange mit Abtasten auf, sondern zogen sofort ein schnelles, intensiv geführtes Spiel auf. Schon in der 3. Minute gab es Grund zum Jubeln: Englands Richard Alexander schloss einen Sololauf mit einem Rückhand-Schuss ab, der parallel zur Torlinie rollte. Wouter Jolie brauchte eigentlich nur zu klären, lenkte den Ball jedoch unglücklich ins eigene Tor ab. Doch Teamkollege Rogier Hofman machte den Fauxpas wenig später wett. Seinen Ausgleichstreffer ließen die Engländer zwar per Videobeweis überprüfen, doch er zählte (7.).

Die Niederländer gewannen jetzt die Oberhand im Spiel und drängten auf die Führung, doch wirklich gefährliche Szenen kreierten sie dabei nicht. Stattdessen schlug England wieder zu: Adam Dixon fand mit seinem Pass Simon Mantell im Schusskreis. Sein Schuss schien eher harmlos, doch der Ball fand dennoch den Weg vorbei an Oranje-Keeper Jaap Stockmann (18.). Die Elftal blieb aber die bessere Mannschaft und kam erneut zum Ausgleich, als Jeroen Hertzberger nur zwei Minuten später einen sehenswerten Angriff über Robbert Kemperman und Rogier Hofmann abschloss.

England versuchte sich in dieser Phase, vom Druck der Niederländer zu befreien und kombinierte phasenweise gut, doch in der 29. Minute hieß es zum ersten Mal Ecke für Holland. Spezialist Mink van der Weerden ließ sich diese Chance nicht nehmen und besorgte die erste Führung für sein Team. Auch England bekam noch eine Eckenchance, doch Schlussmann Stockmann parierte den Schlenzer von Ashley Jackson (35.). Im zweiten Durchgang verlor die Partie etwas an Fahrt.

Die niederländische Auswahl hatte nach wie vor etwas mehr vom Spiel, doch nennenswerte Schusskreisszenen waren zunächst Mangelware. Erst in der 57. Minute wurde es wieder gefährlich: Jonty Clarke traf für England, doch die Niederländer forderten den Videobeweis. Auch diesmal lag der Schiedsrichter richtig. Das Tor zählte. Jetzt war die Partie völlig offen, lebte aber vor allem von der Spannung. Die Engländer gingen in der 63. Minute durch den zweiten Treffer von Richard Alexander, der von der linken Seite bedient wurde und den Ball nur noch ins Tor blocken brauchte, wieder in Führung.

Das reichte für den Europameister zum ersten „Dreier“ in diesem Turnier. „Wir hatten lange die Initiative, aber England hat mit viel Energie gespielt und war am Ende einfach einen Tick besser“, gestand Oranje-Coach Paul van Ass ein.

1:0 Richard Alexander (3.)

1:1 Rogier Hofman (7.)

2:1 Simon Mantell (18.)

2:2 Jeroen Hertzberger (20.)

2:3 Mink van der Weerden (KE, 29.)