Donnerstag, 5. August 2010 - 16:00

Spanien - Neuseeland   4 : 4   (2:2)

Spanien und Neuseeland trennen sich mit Remis

ABN AMRO Champions Trophy in Mönchengladbach: Spanien - Neuseeland 4:4 (2:2)

05.08.2010 - Zum Auftakt des 4. Spieltages der ABN AMRO Champions Trophy haben die Zuschauer im Warsteiner HockeyPark ein torreiches Unentschieden gesehen. Der Olympia-Zweite Spanien kam nach dem Sieg gegen Deutschland diesmal gegen Neuseeland nicht über ein am Ende leistungsgerechtes 4:4 (2:2) hinaus. Damit haben es beide Teams verpasst, sich zumindest vorübergehend an Deutschland vorbei- oder zumindest gleichzuziehen.

„So ein Spiel wie heute ist der Grund, warum die Zuschauer ins Stadion kommen, da war viel Dramatik drin“, so Neuseelands Trainer Darren Smith. „Wir haben ein gutes Spiel gezeigt und schöne Tore geschossen. Doch in der Schlussphase haben sich die Spanier mit ihrem aggressiven Pressing den Punkt verdient.“

Bei ihrem vierten Zusammentreffen bei einer Champions Trophy starteten Spanien und Neuseeland eher kontrolliert und mit wenig Tempo in das Spiel. Dennoch konnten sie in den ersten Minuten bereits einige Torchancen erarbeiten. So fand Santi Freixa nach einem beeindruckenden Sololauf keinen Mitspieler im Kreis und scheiterte selbst am neuseeländischen Torwart Kyle Pontifex (2.). Auf der anderen Seite verpasste Phillip Burrows das Zuspiel eines Teamkollegen quer in den Schusskreis der Spanier (3.).

Auch die nächste Chance gehörte den „Black Sticks“. Shea McAleese kam an der Schusskreis-Grenze frei zum Schuss. Doch Francisco Cortes im Tor der Spanier war hellwach und kickte den Ball aus der Gefahrenzone (6.). In der 11. Minute zog Philip Burrows von der Schusskreis-Grenze mit der Rückhand ab; doch Cortes hielt sensationell. Der Abpraller konnte ebenfalls nicht verwertet werden. Im direkten Gegenzug wehrte Pontifex gefährlich ab. Die fällige Strafecke von Pau Quemada hielt der neuseeländische Schlussmann sicher (12.).

Der nächste Versuch jedoch klappte: David Allegre spielte den Ball in den Schusskreis. Der Ball prallte vom Schläger Blair Hoppings ab in die linke Ecke des Tors (15.). Neuseeland gab sich nicht auf. In der 19. Minute der Ausgleich für die „Black Sticks“: Simon Child setzte sich gegen mehrere Gegenspieler durch, passte flach zu Nicholas Wilson, der den Ball nur noch ins Tor tippen musste.

In der Folge erspielten sich beide Mannschaften keine nennenswerte Chance und neutralisieren sich gegenseitig. Dann jubelten wieder die Spanier (32.). Nach einem sehr guten Zuspiel entlang der Außenlinie von Manel Terraza erzielte Santi Freixa seinen insgesamt 30. Treffer bei einer Champions Trophy zum 2:1. Die Neuseeländer zeigten sich abermals nicht geschockt. Sie nutzen die letzte Möglichkeit der ersten Halbzeit zum erneuten Ausgleich. Ryan Archibald blieb zunächst in der gegnerischen Abwehr hängen. Simon Child verwertete den Abpraller mit einem satten Rückhand-Schlag (35.).

Die Neuseeländer kamen besser aus der Pause und erzielten in der 44. Minute ihrerseits die Führung. Nicholas Wilson hatte sich den Ball erkämpft und zu Philip Burrows gepasst. Dieser gewann seinen Zweikampf souverän und musste den Ball dann nur noch hinter die Torlinie spielen. Die Neuseeländer waren jetzt das bessere Team und erhöhten sogar auf 4:2. Steven Edwards umspielte die spanische Abwehr und verwandelte mit der Rückhand (55.). Nur eine Minute später stellte der Spanier Ramon Alegre nach einer Strafecke den alten Abstand wieder her (56.).

Erst in der 66. Minute erarbeiteten sich die Neuseeländer ihre zweite Strafecke. Den Schuss von Andrew Hayward konnte Alex Fabregas jedoch abfangen. Die letzte Aktion des Spiels führte doch noch zum Ausgleich für die Spanier. Den Schuss von Pau Quemada konnte der Torwart zwar noch parieren. Gegen den Abstauber von Miquel Delas war Pontifex dann aber machtlos (70.). Spaniens Stürmerstar Santi Freixa: „Auf der einen Seite sind wir natürlich mit nur einem Punkt nicht glücklich. Andererseits haben wir bis zum Schluss gekämpft und uns letztlich auch dafür belohnt. Aber wir haben heute viele Fehler gemacht, die wir gegen Deutschland nicht hatten.“

1:0 David Allegre (KE, 15.)

1:1 Nicholas Wilson (19.)

2:1 Santi Freixa (32.)

2:2 Simon Child (35.)