Freitag, 12. Februar - Sonntag, 14. Februar in Hamburg

Hallen-Europa-Cup 2016 Herren

Der HTHC steht am Sonntag im Finale des Heim-Europacups!

13. Februar, Hallen-Europacup Herren, Halbfinale: HTHC – East Grinstead (ENG) 4:0 (2:0)

13.02.2016 - Der HTHC hat das Finale des Hallenhockey-Europapokals in eigener Halle am Hamburger Voßberg erreicht. Das Team von Trainer Christoph Bechmann bezwang den englischen Champion East Grinstead deutlich mit 4:0. Die Treffer steuerten Michael Körper (2), Johannes Persoon und Jan-Philipp Heuer bei. In einer einseitigen Partie bestimmten die Hausherren – bis auf eine kurze Phase in der zweiten Halbzeit – nahezu nach Belieben das Geschehen und gingen als verdiente Sieger vom Platz. Der Endspielgegner wird in der Partie zwischen Partille SC (SWE) und den Wiener Arminen (AUT) ermittelt.

Trainer Christoph Bechmann: „Wir haben das Spiel total kontrolliert und deshalb auch zurecht so klar gewonnen! Die Engländer waren gut eingestellt – dafür, dass das keine typische Hallenhockey-Nation ist.“

Doppel-Torschütze Michael Körper, der nach dem Spiel noch nachträglich als – neben dem Mülheimer Timm Herzbruch – bester Torschütze der EM von Prag ausgezeichnet wurde, sagte: „Wir haben griffig gespielt, waren voller Selbstvertrauen! Durch die knallharte Verteidigung ist das Ergebnis zu Null zustande gekommen. Das war insgesamt eine geile Teamleistung! Morgen im Endspiel müssen wir uns noch einmal 40 Minuten den Arsch aufreißen!“

Der HTHC übernahm sofort die Initiative und konnte nach schönem Rechtsangriff in der ersten Minute die Führung erzielen. Es war Youngster Johannes Persoon, der vor Tor noch unhaltbar abfälschte. Bald darauf die erste Ecke nach Fuß der Engländer im eigenen Kreis. Die versenkte Goalgetter Michael Körper von der Mittelablage sicher zum 2:0 (5.). Der englische Serien-Hallenmeister stellte sich daraufhin noch tiefer hinten rein, um erstmal Schaden zu begrenzen, ließ sich vom HTHC einschnüren und lauerte ausschließlich auf Konter.

Tim Linsmeier hatte nach gutem Solo über rechts die nächste Chance für die Hausherren, verzog aber rechts. Es blieb einseitig. Persoon hatte die nächste Großchance, als er allein vorm Keeper einen Lupfer etwas zu hoch ansetzte (14.). Die Gäste nahmen dann die erste Auszeit, wohl auch, weil man bis dahin noch nicht einmal auf das Tor von Tobias Walter geschossen hatte. Doch auch danach fehlten den Engländern die Mittel, um ernsthafte Gefahr zu erzeugen. Im Gegenteil hätte Jan-Philipp Heuer im Konter das 3:0 machen müssen, als er allein vorm Keeper stand aber scheiterte.

In der 19. Minute hatte Walter seine erste Ballberührung, als er eine Flanke aus der rechten Ecke unterband. Auch die letzte Chance der ersten Hälfte gehörte dem HTHC, als ein Rückhandball links neben den Pfosten ging. Da Ben Alberry sich aber noch kurz vorm Pausenpfiff die erste Grüne Karte holte, hatten die Hausherren zu Beginn der zweiten Hälfte noch kurz Überzahlspiel. Doch auch, als East Grinstead wieder komplett war, sah es auf dem Feld nach Powerplay-Spiel des HTHC aus, der oft in Dreieraufbau um den Kreis der Engländer herumspielte.

Ab und an pressten die Gäste mal, aber zu halbherzig, um wirklich Gefahr herauf zu beschwören. Immerhin gab es dann die erste Ecke (26.) gegen den HTHC, als ein Abwehrspieler im Kreis den Ball an den Fuß bekam. Doch Walter lenkte den Schlenzer neben das Tor. Als Rob Schilling einen Torschuss in einen HTHC-Verteidiger kreiselte, sah er Grün. Harvestehude damit erneut eine Minute in Überzahl. Das wurde jedoch nicht genutzt. Stattdessen danach Grüne Karte gegen Anton Pöhling (27.) und Ecke für East Grinstead. Erneut aber die Eckenabwehr gut, Gefahr entschärft.

Die Engländer mussten nun kommen, wollten sie das Halbfinale noch gewinnen, und versuchten das auch. Im Konter hätte der HTHC das 3:0 machen müssen, konnte aber zumindest seine zweite Ecke (32.) erarbeiten. Doch die verschoss Körper nach etwas ungenauer Ablage. So blieb es in der Schlussphase spannend. Als Heuer jedoch im Konter rechts in der Ecke angespielt wurde, düpierte er den englischen Keeper mit einem Trickshot zum 3:0 (34.).

Walter musste zwei später mal wieder ran gegen einen gefährlichen Rückhandball, im Konter hätte, aber Finn Köhler hätte im Gegenkonter schon das 4:0 machen müssen, als er knapp über das Tor verzog. Dafür war es Michael Körper, der das vierte Tor (37.) im nächsten Angriff erzielte, so dass die Partie vorentschieden war. Der HTHC war danach durch Konter nah am fünften Treffer, ehe East Grinstead in der Schlussminute seine dritte Ecke bekam, die aber auch rechts am Tor vorbei ging. So blieb es beim klaren und verdienten 4:0-Sieg des HTHC.

1:0 Johannes Persoon (1.)

2:0 Michael Körper (KE, 5.)