Spieltag 1 - Samstag, 20. August 2011 - 10:00

Spanien - Italien   4 : 0   (2:0)

» Match Report (PDF)

Spanien gewinnt Eröffnungsspiel im HockeyPark

20. August, EM in Mönchengladbach, Damen: Spanien – Italien 4:0 (2:0)

20.08.2011 - Mit einem souveränen 4:0 (2:0)-Erfolg gegen Italien eröffneten die spanischen Damen die Gant Euro Hocky Championships 2011 in Mönchengladbacher Warsteiner HockeyPark. In einem spielerisch nicht unbedingt überzeugendenen Spiel nutzten die Spanierinnen die technischen Fehler ihrer Gegnerinnen geschickt aus und gewannen so dennoch hochverdient.

Vor allem in der Anfangsphase agierten beide Mannschaften nervös. Fehlpässe im Spielauf-bau und technische Fehler ließen keinen Spielfluss zu. Das erste Tor der Spanierinnen resul-tierte folglich aus einem kapitalen Fehler der italienischen Torhüterin Roberta Lilliu, die über einen Rückpass ihrer Mannschaftskollegin trat. Die Spanierin Berta Bonastre musste den Ball nur noch ins Tor schieben. Es folgten weitere Chancen der führenden Mannschaft. Aber erst in der 29. Minute gelang Barbara Malda das 2:0 nach einer schönen Kombination über die rechte Seite.

Die Italienerinnen versäumten es, die Spanierinnen unter Druck zu setzen. Die einzige nennenswerte Torchance war ein Siebenmeter in der 17. Minute. Doch Francesca Faustini scheiterte vom Punkt an Maria Lopez de Eguilaz im spanischen Tor. In der zweiten Hälfte überzeugte keine der beiden Mannschaften. Spanien verwaltete die Führung, und Italien fehlten die Mittel, selbst ein Tor zu erzielen.

Die Erklärung für das schwache Niveau des Spiels gab der spanische Trainer Alejo Noblom nach dem Schlusspfiff: „Es war ein schweres Spiel, denn die erste ist immer die härteste Begegnung.“ Das 3:0 fiel dementsprechend nach einer Standardsituation. Silvia Munoz nutzte eine Strafecke für ihren ersten Torerfolg in Mönchengladbach.

Nur eine Minute später beendete wiederum Babara Malda die Torflut im Eröffnungsspiel. Trotz der schwachen Leistung seiner Spielerinnen, blickte der italienische Trainer Giovanni Admo Rossi optimistisch nach vorn. „Wir gucken von Spiel zu Spiel und werden schlussend-lich sehen, wie die Ergebnisse in der Gruppe sein werden“, erklärte er sein Vorgehen in den nächsten Tagen.

1:0 Berta Bonastre (4.)

2:0 Barbara Malda (30.)