Feld 08/09

Sonntag, 12. Oktober 2008

HTC Stuttgarter Kickers - TuS Lichterfelde   2:3   (1:1)

Schiedsrichter:   Eilmer | Lubrich

Rückschlag für Stuttgart und Entspannung für Lichterfelde im Streben um den Klassenerhalt. Mit 3:2 entführten die Berliner alle drei Punkte beim schwäbischen Ex-Erstligisten. „Es war letztlich sogar verdient. Wir waren deutlich griffiger als gestern in Dürkheim und hatten uns in Stuttgart viel vorgenommen“, meinte TuSLi-Spieler Bastian Dittbrenner. Dabei begann es für die Kickers gut. Nach 13 Minuten schloss Fabian Humpfer einen mustergültigen Konter nach TuSLi-Strafecke zum 1:0 ab. Die Freude der Gastgeber nach gelungenem Start legte sich bald, als sich der Aufsteiger ins Spiel gearbeitet hatte und in der 21. Minute durch Florian Schwuchow zum verdienten Ausgleich kam. „Wir haben dann die Kontrolle abgegeben, Lichterfelde war konzentrierter als wir“, schwante HTC-Trainer Frederik Merz schon gegen Ende der ersten Hälfte Böses. Und er sollte Recht behalten. TuS-Li ging nach der Pause erneut durch Schwuchows flachen Eckenschlenzer mit 2:1 in Führung. Und als Stuttgart im Vorwärtsgang war, dabei immer wieder an der aufmerksamen Berliner Abwehr mit einem sehr guten Torwart Johannes Linden hängen blieb, platzte nach 53 Minuten ein TuSLi-Konter dazwischen, der nach Stockfoul zum Siebenmeter führte. Den nutzte Michael Nagel zum vorentscheidenden 1:3. Der Endspurt der Platzherren brachte erst drei Minuten vor Ende das 2:3 durch eine Ecke von Thomas Burkert. „Da hat mir bei allem Einsatz doch der letzte Wille gefehlt“, kritisierte Frederik Merz, der seine Spieler „viel zu oft in die Vorhände des Gegners spielen“ sah. Das düstere Fazit des Kickers-Coaches: „Wir sind weit von dem entfernt, was wir eigentlich drauf haben. Gestern die erste Halbzeit gegen Frankfurt war die löbliche Ausnahme.“

1:0 Fabian Humpfer (13.)
1:1 Florian Schwuchow (E, 21.)