Sonntag, 21. August 2011 - 18:00

Spanien - Niederlande   1 : 0   (1:0)

Spanische Damen mit höchst überraschendem Sieg

20. August, GANT Europameisterschaft, Damen: Spanien– Niederlande 1:0 (1:0)

20.08.2011 - Im Duell des Weltranglistenzweiten gegen den Elften sorgte Spanien für die Sensation des Tages und schlug den Titelfavorit Holland mit 1:0. Die Niederlande scheiterten entweder an der starken spanischen Defensive oder an sich selbst. Allein in den Minuten nach der Pause hatten die Niederlande drei hundertprozentige Torchancen.

In einer intensiven ersten Hälfte fand Spanien gut in die Partie und spielte gut mit. In der sechsten Minute gelang Barbara Malda der kuriose Führungstreffer. Eine kurze Ecke wurde von Spanien eigentlich schon verstoppt. Doch das richtete eine so große Unordnung in der niederländischen Eckenabwehr an, dass Malda auf der Linksablage zur 1:0-Führung einschieben konnte.

Bis zur Pause drängte Holland energisch auf den Ausgleich, traf aber das Tor nicht. Kurz nach dem Seitenwechsel hielt erst Spaniens Torhüterin Maria Lopez de Eguilaz hervorragend gegen Marilyn Agliotti (39.). Nur drei Minuten später scheiterte Maartje Paumen mit einem krachenden Eckenschlenzer an der Latte. Und wiederum drei Minuten später zielte Kim Lammer argentinisch ein paar Zentimeter zu hoch.

Spanien kam nur noch zu Entlastungsangriffen, während Holland weiter wütend anrannte. In der 66. Minute kam Agliotti einen Hauch zu spät, so dass ihr Stecher neben dem Pfosten landete. Zwei Minuten vor dem Ende wurde Spaniens Lopez de Eguilaz endgültig zur Matchwinnerin, als sie auch die sechste holländische Ecke entschärfte und so die drei Punkte sicherte.

1:0 Barbara Malda (KE, 6.)