Sonntag, 10. August 2008 - 08:30

Japan - Neuseeland   2 : 1   (2:1)

Verdienter Auftaktsieg Japans

Neuseeland nur in der Anfangsphase stärker

Die schnellen, aggressiven Japanerinnen haben das olympische Hockeyturnier mit einem verdienten 2:1-Erfolg über Neuseeland eröffnet. Die Black Sticks, 2007 überraschend Sieger des Oceania Cups gegen Australien, hatten in der Anfangsphase mehr vom Spiel, hätten sogar in Führung gehen können. Doch die Japanerinnen gingen dann mit ihrer ersten Chance etwas überraschend in Führung. Sakae Morimoto war es, die in der 12. Minute einen Pass von Kaori Chiba per Schlenzer zum 1:0 nutzte. Und Japan schockte die Black Sticks mit einem Doppelschlag.

In der 17. Minute, nachdem Neuseeland per Strafecke die Ausgleichschance hatte, verwertete Toshie Tsukui eine Eckenvariante er Stecher zum 2:0 - zweite Chance, zweites Tor für Japan. Neuseeland nun etwas raus aus dem Rhythmus. Doch mit der vierten Ecke kamen die Black Sticks ebenfalls per Stechervariante zum 2:1-Anschlusstreffer durch Jamie Claxton (25.). Danach verteiltes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten bis zehn Minuten nach der Pause.

Neuseeland erhöhte den Druck, doch konnte das Powerplay nur kurze Zeit durchhalten. Danach spielten fast nur noch die Japanerinnen, hatten Großchancen zuhauf, ohne den Sack jedoch zumachen zu können. Erst in den Schlussminuten hatten die Neuseeländerinnen die Gelegenheit durch zwei Strafecken die Nachlässigkeit der Japanerinnen noch zu bestrafen, brachten aber beide Ecken nicht ins Ziel. Letztlich ein knapper aber verdienter Sieg für den Weltranglisten-Fünften über den -Achten.

1:0 Sakae Morimoto (12.)

2:0 Toshie Tsukui (KE, 17.)

2:1 Jamie Claxton (KE, 25.)