Freitag, 9. Oktober 2009 - Sonntag, 23. Mai 2010

Euro Hockey League 2009/2010

Euro Hockey League: Polo Barcelona – RW Köln 3:2 (1:1)

Viertelfinale ist Endstation für Deutschen Meister und Mitfavorit RW Köln

04.04.2010 - Der deutsche Feldmeister Rot-Weiss Köln ist etwas überraschend im Viertelfinale der Euro Hockey League am RC Polo de Barcelona gescheitert. Zwei Mal gingen die Domstädter in Führung, doch am Ende ließ Pau Quemada mit seinem späten Treffer zum 3:2 (1:1) die Spanier jubeln. „Die Enttäuschung ist riesig, wir hatten uns hier natürlich mehr vorgenommen“, sagte Co-Trainer Wolfgang Kluth. „Bei den beiden Gegentoren sehen wir nicht gut aus. Die Bälle sind aus 30 Metern in den Schusskreis geschrubbt, und dann ist ein Spanier mit dem Schläger da. Da haben wir nicht gut verteidigt. Auf diesem Niveau kann man sich so was eben nicht erlauben. Aber wir hatten ja noch einige Situationen, den Sack zuzumachen. Aber daraus haben wir nicht genug gemacht.“

Die Partie begann schwungvoll. Beide Mannschaften beließen es bei einem kurzen Abtasten und versuchten jeweils, aus einer sicheren Abwehr heraus früh für Gefahr vor dem gegnerischen Tor zu sorgen. Die erste gute Chance hatten die Spanier, doch die Strafecke von Spezialist Pau Quemada verfehlte das Kölner Tor deutlich. In der 6. Minute monierte Polo Foulspiel von Paul-Robert Küpper im Schusskreis, doch der Video Umpire sah das anders. Köln spielte geduldig nach vorn, kombinierte sicher und kam mit der ersten Strafecke auch zum ersten Tor.

Christopher Zeller ließ dem Keeper kurz vor der ersten Viertelpause mit einem platzierten Schlenzer in den linken Winkel keine Chance. (18.) Die Partie blieb auch im zweiten Viertel weitestgehend ausgeglichen. Doch die besseren Chancen erspielte sich der Deutsche Meister. In der 30. Minute hatte Fabian Bauwens-Adenauer das 2:0 auf dem Schläger. Doch im Fallen blockte er ein Zuspiel von links knapp am rechten Pfosten vorbei. Etwas unglücklich fiel stattdessen der Ausgleich für die Spanier. Ein Pass Jordi Fabregas von der rechten Seite wurde von Philipp Zeller leicht abgefälscht, sodass die Kugel unter Keeper Max Weinhold hindurch zum 1:1 ins Tor kullerte (34.).

In der Pause forderte Trainer Christoph Bechmann mehr Mut im Spiel nach vorn, zeigte sich jedoch insgesamt zufrieden mit dem Spiel seiner Mannschaft. Die nahm sich das auch gleich zu Herzen und startete druckvoll in die zweite Spielhälfte. Tibor Weißenborn zwang den spanischen Keeper mit einem Schrubber von der Schusskreisgrenze zu einer Glanzparade mit dem Schläger (40.). Die bis dahin verdiente, erneute Führung besorgte wieder Christopher Zeller mit einer Kopie seines ersten Eckentreffers. Wieder war der Keeper gegen seinen harten und platzierten Schlenzer machtlos (42.).

Wenig später lag sogar das 3:1 in der Luft. Zellers Ecke krachte an den Pfosten und den Nachschuss von Timo Wess parierte der Polo-Torhüter einmal mehr glänzend (45.). Köln kontrollierte in dieser Phase das Geschehen, fing viele Bälle schon im Mittelfeld ab. Doch die Spanier blieben gefährlich. So musste Weinhold sein ganzes Können aufbieten, als ein Spanier freistehend aus sieben Metern zum Schuss kam (48.). Etwas überraschend fiel der erneute Ausgleich für die Spanier. Ein langer Pass landete direkt vor dem Kölner Tor, wo Gabriel Dabanch per Stecher zur Stelle war (54.).

Die Spanier kamen jetzt druckvoller nach vorn. Matthias Witthaus scheiterte erst an Weinhold (56.) und holte dann die zweite Strafecke für Polo. Doch der Flachschlenzer von Quemada hielten Weinhold und der Mann auf der Linie im Zusammenspiel (63.). Polo blieb am Drücker und als sich viele schon auf eine Verlängerung gefreut hatten, schlugen die Spanier noch einmal zu. Erneut war es ein langer Pass, den Köln nicht klären konnte. Vor dem RWK-Tor kam Pau Quemada einen Tick vor Timo Wess an den Ball und blockte ihn zum 3:2-Siegtreffer über die Linie (67.). Köln warf jetzt zwar alles nach vorn und kam auch noch zwei Mal gefährlich in den gegnerischen Schusskreis, doch die Zeit lief ohne einen weiteren Treffer ab.