Samstag, 17. Juli 2010 - 10:05

Niederlande - Deutschland   1 : 0   (0:0)

Deutsche Damen verpassen nach zweiter Turnierniederlage das Finale

Champions Trophy, Nottingham: Niederlande – Deutschland  1:0 (0:0)

17.07.2010 - Die deutschen Damen haben im fünften Match der Champions Trophy in Nottingham die zweite Niederlage hinnehmen müssen. Das Team von Bundestrainer Michael Behrmann unterlag den Niederländerinnen knapp mit 1:0 (0:0) und verpasste damit den Einzug ins Trophy-Finale, in dem die Holländerinnen nun entweder gegen England oder Argentinien antreten werden. Die deutsche Auswahl spielt daher am Sonntag um dritten Platz. Akteurin des Tages war Hollands Kim Lammers: Ihr Treffer bescherte ihrem Team nicht nur den Sieg, sondern war auch der 1000ste in der Geschichte der Champions Trophy.

„Das war heute das beste Spiel des Turniers und eine klare Steigerung zur Partie gegen Neuseeland“, sagte der Bundestrainer nach dem Abpfiff. „Ich bin insgesamt sehr zufrieden, wie gut wir uns heute gegen die starken Niederländerinnen präsentiert haben. Vor allem Kristina Reynolds hat ihren Job heute hervorragend gemacht. Wir konnten die Partie insgesamt offen gestalten und waren dicht dran, ins Trophy-Finale einzuziehen. Momentan überwiegt die Freude über das gelungene Spiel, auch wenn wir verloren haben. Jetzt bin ich gespannt, gegen wen es morgen im Spiel um den dritten Platz geht.“

Das deutsche Team startete gut in die Partie und versuchte ohne langes Abtasten ansehnlich nach vorn zu spielen. Die Niederländerinnen wirkten hingegen etwas müde und waren zunächst damit beschäftigt, ihre Defensivaufgaben zu erledigen, um einen frühen Rückstand zu vermeiden. Bereits in der neunten Minute wurden die Angriffsbemühungen der deutschen Damen mit der ersten Strafecke des Spiels belohnt, doch Tina Bachmanns Schlenzer verfehlte das gegnerische Tor äußerst knapp. Die Niederländerinnen schienen durch diesen „Weckschuss“ nun aufgewacht zu sein und es entwickelte sich eine ausgeglichene Begegnung. Die holländische Mannschaft tauchte jetzt einige Male gefährlich vor dem von Kristina Reynolds gehüteten deutschen Kasten auf. Eva de Goede prüfte Reynolds, die ihren Schuss jedoch abwehren konnte (22.). Schon eine Minute später ergab sich die nächste Chance für die Niederländerinnen, in Führung zu gehen, doch Reynolds entschärfte Maartje Paumens Strafeckenschlenzer gekonnt.
Beide Mannschaften bemühten sich weiter, offensiv Akzente zu setzen. Die Holländerinnen erarbeiteten sich so in der 28. Minute die nächste Strafecke. Erneut war es die starke deutschen Keeperin Kristina Reynolds, die Maartje Paumens harten Schlenzer hielt und den Rückstand vermied. Im Gegenzug bekamen die deutschen Damen ebenfalls eine Strafecke zugesprochen, die allerdings auch nicht verwertet werden konnte (29.). In den letzten Minuten der ersten Halbzeit drehten beide Mannschaften noch einmal auf, aber weder Natascha Kellers Rückhandschuss noch Maartje Paumens Eckenschlenzer, der an die deutsche Torlatte krachte, konnten im gegnerischen Kasten untergebracht werden und für die Führung kurz vor der Halbzeit sorgen.
Nach dem Seitenwechsel schien die Lethargie der Anfangsminuten bei den Holländerinnen endgültig verflogen zu sein, denn die Oranje erarbeiteten sich nun ein leichtes spielerisches Übergewicht mit zahlreichen Torchancen. In der 37. Minute tauchte Natascha Keller zwar gefährlich vor dem holländischen Tor auf, doch ihr Schuss ging weit über den Kasten. Die DHB-Auswahl bemühte sich, dem jetzt aggressiven Spiel der Holländerinnen Stand zu halten, doch der holländische Führungstreffer lag in der Luft. Und in der 49. Minute war es dann auch soweit: Kim Lammers traf mit einem satten Schuss von rechts den linken Innenpfosten des deutschen Tores und bescherte ihrem Team damit das 1:0. Nach dem Führungstreffer der Niederländerinnen fingen sich die deutschen Damen wieder etwas und erarbeiteten sich die erste Strafecke in Halbzeit zwei (53.). Tina Bachmann war es, die nach einer Variante von links abschloss, doch ihr Schuss strich am rechten Pfosten vorbei. Kurz darauf hatte Eileen Hoffmann aus dem Spiel heraus die nächste Chance, den Ausgleich zu erzielen, aber auch ihr Versuch ging weit über das von Joyce Sombroek gehütete Tor. In den letzten zehn Minuten des Spiels drückten die DHB-Damen noch einmal enorm, doch der Ausgleichstreffer wollte nicht mehr gelingen.