Samstag, 26. Januar 2008 - 11:10

Deutschland - Schottland   8 : 2   (5:1)

Mit weißer Weste ins Halbfinale eingezogen

Zwei starke Phasen reichten zum klaren 8:2-Sieg über Schottland

Die deutsche Hallen-Nationalmannschaft der Damen hat auch das dritte und letzte Vorrundenspiel bei der Hallen-EM in Almeria (Spanien) klar gewonnen. Gegen Schottland gab es einen deutlichen 8:2-Erfolg, wobei den Herbert-Schützlingen jeweils zwei mehrminütige starke Phasen zu Beginn der ersten und Ende der zweiten Hälfte reichten, um das Ergebnis so deutlich zu gestalten. „Wir sind durch die Hallen-WM 2007 in Wien gewarnt, dass ein zu klarer Durchmarsch in der Vorrunde nicht zu sicher machen darf“, spielte Herbert auf die deutsche WM-Halbfinal-Niederlage gegen Spanien an. „Deshalb ist es wichtig, jetzt für das Semifinale wieder Spannung aufzubauen und da mit voller

Konzentration ans Werk zu gehen.“ Gegner im Halbfinale am heutigen Samstag um 19.40 Uhr sind die Niederlande, die hinter Weißrussland Zweiter der Gruppe B wurden.

Die DHB-Auswahl erdrückte die Schottinnen in den ersten zehn Minuten nahezu. Rebecca Landshut, diesmal dreifache Torschützin und nun mit sieben Tore bester Vollstreckerin im deutschen Team, leitete mit dem 1:0 in der dritten Minute die Torflut ein. Anneke Böhmert verwandelte nur eine Minute später einen an ihr verschuldeten Siebenmeter sicher. Zwei toll herauskombinierte Tore von Janina Totzke

und ein Eckentreffer von Rike Sager schraubten das Resultat bis auf 5:0 nach nicht einmal zehn Minuten hoch. „Dann ist ein bisschen die Konzentration verloren gegangen, was ja verständlich ist, wenn man so überlegen ist“, sagte Herbert. „Aber dieses Team ist so erfahren, dass es sich auch von den beiden schottischen Toren nicht hat aus der Ruhe bringen lassen. Das 2:5 war ein Weckruf, dem ja fast sofort drei Treffer gefolgt sind, die das Spiel entschieden haben.“
Zwischendurch klappte es vor allem in der Chancenverwertung nicht mehr so. Die sehr offensiv am Schusskreisrand mitspielende schottische Keeperin wurde mehrfach angeschossen oder es gingen Bälle knapp vorbei.

Das Team direkt vor Anpfiff gegen Schottland. Foto: Marco Kunz

Kurz nach der Pause vergab Rike Sager zudem einen Siebenmeter, der m Anschluss an eine Strafecke verhängt worden war. Landshuts 6:2 aus fast unmöglichem Winkel links in der Ecke an der Grundlinie sorgte schließlich für Erleichterung nach 22 torlosen Minuten für das deutsche Team, das den Sack dann konsequent zumachte.