Deutschland - Italien   7 : 1   (5:1)

EM-Start nach Maß für DHB-Damen in Almeria

Souveräner 7:1 (5:1)-Auftaktsieg gegen Italien

Die Teams nehmen Aufstellung - Trainer Marc Herbert und Teammanagerin Karin Schwettmann fürs Foto auch kurz. Bild: Marco Kunz

Die deutsche Hallen-Nationalmannschaft der Damen hat das erste Spiel bei der Europameisterschaft im spanischen Almeria mit 7:1 gegen Italien gewonnen. Nach leichten Anlauf-Schwierigkeiten kamen die Spielerinnen von Marc Herbert immer besser in die Partie und hätte am Ende eigentlich noch höher gewinnen müssen.

Zu Spielbeginn war der Mannschaft anzumerken, dass man in dieser Formation international noch nie angetreten war. Italien versuchte zunächst – anders als erwartet – selbst die Initiative zu ergreifen und ging nach drei Minuten sogar in Führung. Bis dahin hatte die DHB-Auswahl schon einige aussichtsreiche Chancen ausgelassen. Nur drei Minuten später holte Franziska Gude, die sich in den Schusskreis gespielt hatte, einen Siebenmeter heraus, den Anneke Böhmert sicher verwandelte.

Dieser Treffer gab der deutschen Mannschaft Sicherheit. Von da an hatte man die Partie fest im Griff, kombinierte gut und spielte sich zahlreiche Torschuss-Möglichkeiten heraus. So nutzte Sonja Lehmann eine abgewehrte Ecke zu einem schönen Solo übers ganze Feld und zum 2:1. Bis zu Pause erhöhten die deutschen Damen per Dreifach-Schlag und mit zum Teil sehenswerten Kombinationen auf 5:1.

Italien steckte auch nach dem Seitenwechsel nicht auf, doch die wenigen Konter parierte Torhüterin Kristina Reynolds sicher. Erst in der 30. Minute fiel der nächste Treffer. Gylla Rau nutzte einen Eckenabpraller zum 6:1. Erst jetzt zogen sich die Italienerinnen weiter zurück, um Schlimmeres zu vermeiden, doch Böhmert setzte mit ihrem zweiten Treffer noch einen drauf.

„Das war ein gelungener Auftakt, mit dem wir zufrieden sein können“, resümierte Trainer Marc Herbert. „Das Tempo war gut, bei der Abstimmung im Spielaufbau hapert es verständlicherweise noch ein bisschen. Leider haben wir noch ein paar hochkarätige Chancen ausgelassen. Das Ergebnis hätte auch drei, vier Tore höher ausfallen können.“