Samstag, 1. Juli 2017 - 16:00

Deutschland - England   3 : 3   (1:1)

Nächstes Unentschieden, aber mit vielen Toren

3:3 im zweiten Vergleich / Deutscher Ausgleich 35 Sekunden vor Ende

01.07.2017 – Auch das zweite Spiel der U16-Jungen zwischen Deutschland und England in Köln endete unentschieden. Geändert hat sich im Vergleich zum Freitag nur die Torquote. Einem 0:0 folgte am Samstag nun ein 3:3, das sich aus deutsche Sicht wie ein Sieg anfühlen musste. Schließlich lag die Mannschaft von Bundestrainer Benedikt Schmidt-Busse zwischenzeitlich 1:3 zurück und konnte 35 Sekunden vor Schluss ausgleichen. „Cool, wie wir nach einem geilen Spiel noch den Ausgleich erzwungen haben“, freute sich der DHB-Coach. Die Serie wird am Sonntag (11 Uhr) beendet.

Nach 60 torlosen Minuten am Freitag war tags darauf schon nach 60 Sekunden der erste Treffer gefallen. Mario Schachner verwandelte die erste deutsche Ecke. Das schnelle 1:0 verführte die deutsche Mannschaft dazu, den Bogen etwas zu überspannen. „Wir haben da ein bisschen unkontrolliert nach vorne gespielt und dann manchen Konter kassiert. Die konnten wir dann zwar alle erst einmal verteidigen, was aber sehr anstrengend war“, befand Schmidt-Busse.
Ein aus Sicht der deutschen Teamleitung sehr umstrittener Siebenmeter (Schmidt-Busse: „Nicht wir haben in der Szene gefoult, sondern der Gegner“) brachte England nach 20 Minuten zum Ausgleich. Mit 1:1 ging es in die Pause, aus der die Gäste gleich mit dem Führungstreffer kamen, als sie mit starker Eckenvariante die Abwehr um Torwart Konstantin Junke überwand. Wenige Minuten später erhöhte England, das mit einer Systemumstellung deutlich besser zur Geltung gekommen war, nach perfekt ausgespieltem Konter zum 1:3 (37.).
Mit einer Niederlage abfinden wollten sich die deutschen Spieler allerdings nicht. Spätestens mit Beginn des letzten Viertels startete die DHB-Auswahl eine beherzte Aufholjagd. Erst traf Benedikt Schwarzhaupt mit der dritten deutschen Ecke zum 2:3 (46.). Bei drei weiteren Ecken fehlte nicht viel am Ausgleichstreffer, aber allmählich lief den Deutschen die Zeit davon. Zwei Minuten vor Ende nahm Schmidt-Busse seinen Torhüter für einen elften Feldspieler vom Platz, und tatsächlich führte die erzwungene Überzahl noch zum erhofften Effekt, als Länderspielneuling Simon Vogt 35 Sekunden vor Ende zur Stelle war.
„Wir haben eine unfassbare Leistungssteigerung in manchen Bereichen hingelegt und waren zeitweise sehr dominant“, sah Benedikt Schmidt-Busse das Unentschieden trotz des späten Ausgleichs mehr als verdient an. Das Penaltyschießen zu Trainingszwecken ging am heutigen Tag allerdings verloren, nachdem am Vortag diese Disziplin noch gewonnen wurde.

1:0 Mario Schachner (E, 1.)
1:1 England (7m, 20.)