Deutschland - England   10 : 8   (4:3)

Hallen-Europameisterschaft: DHB-Team erreicht ungeschlagen das Halbfinale

18. Januar in Wien, Vorrunde: Deutschland – England 10:8 (4:3)

Bilder: Peter Savage

18.01.2013 - Die deutschen Herren haben bei der Hallen-Europameisterschaft in Wien das Halbfinale erreicht. Nach dem 6:4-Sieg über Russland und dem 6:6 gegen die Niederlande am Freitag besiegte das Team von Stefan Kermas am frühen Samstagmorgen England nach dramatischem Verlauf mit 10:8 (4:3). Bester deutscher Schütze mit fünf Treffern war Kapitän Moritz Fürste. Ob die Mannschaft Erster oder Zweiter ihrer Gruppe wird, hängt vom Ergebnis der Holländer gegen Russland ab. Je nachdem spielt sie ihr Halbfinale am Abend um 17.50 Uhr oder erst um 19.15 Uhr.

Stefan Kermas: „Wir waren vorn nicht konsequent genug, was schade war, denn wir haben uns kreativ und durch gutes Kombinationsspiel durchaus viele Chancen herausgearbeitet. England hat am Limit gespielt und uns vor eine echte Aufgabe gestellt. Wir waren durch die mangelnde Effektivität vorn dann hinten anfälliger, haben auch nicht so geschickt verteidigt. Aber am Ende haben wir es durch unsere Cleverness doch für uns entschieden. Dass wir bei der engen Gruppe das Halbfinale erreicht haben, fühlt sich jetzt erstmal gut an!“ Moritz Fürste hatte die große Chance zum Führungstreffer, als er bereits in der 2. Minute einen Siebenmeter über das Gehäuse setzte.

So ging das DHB-Team erst einmal in Rückstand, weil man gegen die starke Ecke von Sam Ward über die gesamte Spielzeit kein Mittel fand. Der englische Stürmer besorgte aber in der 9. Minute aus dem Feld heraus auch das 0:2. das war wie ein Weckruf. Fürste und Youngster Constantin Staib sorgten schnell für den Ausgleich. Dann war es erneut zwei Mal der Welthockeyspieler 2013, der das DHB-Team zur Pause eine 4:3-Führung bescherte.

Nach dem Wechsel Zog das DHB-Team erstmal auf zwei Tore davon. Aber etliche gute Chancen, die vorn ausgelassen wurden – teils zu hektisch im Abschluss, teils nicht mit dem allerletzten Druck abgeschlossen – sorgten dafür, dass keine richtige Ruhe hereinkam. England holte auf und ging , obwohl Felix Reuss in der 31. Minute einen Siebenmeter hielt – dann sogar fünf Minuten vor Ende selbst wieder in Führung. Von Drachenfels und Nevado drehten die Partie wieder zugunsten der DHB-Auswahl.

Als England in der 37. Minute auf einen fliegenden Torhüter setzte, zog Deutschland taktisch gleich, was sich aber nicht als gutes Mittel entpuppte, denn der englische Angriff fand zu leicht den Weg ins Tor. Dann sah auch noch Ricardo Nevado wegen nicht eingehaltenen Abstands Grün. Die Deutschen in der Abwehr nun sogar in doppelter Unterzahl, da England, das dringend einen Sieg brauchte, seine künstliche Überzahl beibehielt. In der Phase verteidigte das DHB-Team aber sehr geschickt, fing zwei Mal Pässe der Engländer ab, die Moritz Fürste jeweils im Konter zum 9:8 und 10:8 im Tor des Gegners unterbrachte.

0:1 Sam Ward (KE, 5.)

0:2 Sam Ward (9.)

1:2 Moritz Fürste (10.)

2:2 Constantin Staib (11.)

3:2 Moritz Fürste (13.)

3:3 Chris Griffiths (13.)

4:3 Moritz Fürste (KE, 16.)