Freitag, 17. Januar 2014 - 16:40

Niederlande - Deutschland   6 : 6   (1:3)

DHB-Herren geben sicher geglaubten Sieg gegen Niederlande aus der Hand

17. Januar, Hallenhockey-EM in Wien (AUT): Niederlande – Deutschland 6:6 (1:3)

17.01.2014 - Entscheidung vertagt: Die deutschen Herren haben bei der Hallenhockey-Europameisterschaft in Wien (AUT) den vorzeitigen Sprung ins Halbfinale verpasst. Gegen Erzrivale Niederlande reichte es in einer Partie, die man über weite Strecken souverän bestritt am Ende nur zu einem 6:6 (3:1)-Unentschieden. Nun muss im letzten Gruppenspiel gegen England am Samstagmorgen (9 Uhr) mindestens ein Unentschieden her, um in die Vorschlussrunde einzuziehen.

Bundestrainer Stefan Kermas war nach der Partie jedoch gar nicht unzufrieden: „Was sich jetzt hart anfühlt, war über weite Strecken eine richtig gute Partie. Am Ende sind wir ein bisschen in eine Passivität verfallen, die man sich eben nicht erlauben darf. Aber wichtiger als das Ergebnis ist, dass wir hier wieder einen deutlichen Schritt nach vorn gemacht haben. Machen wir den morgen noch einmal, dann haben wir auch eine sehr gute Chance aufs Halbfinale.“

Von der ersten Minute an hatte das deutsche Team das Geschehen gut unter Kontrolle. Moritz Fürste hatte bereits nach zwei Minuten von halblinks getroffen, doch die Schiedsrichter hatten den Schuss von außerhalb des Kreises gesehen und erkannten den Treffer nicht an. Auch die erste Strafecke wurde von Ricardo Nevado vergeben. In der 6. Minute machte er es dann besser, markierte per Ecke das überfällige 1:0. Nur eine Minute später bekam dann auch Fürste seinen Treffer, als er nach einem Solo von der Mittellinie den Torhüter umspielte, der noch auf dem Weg zurück ins Tor war.

Bis dahin hatten die Niederländer noch kein echtes Mittel gefunden, das deutsche Tor ernsthaft in Gefahr zu bringen. Die DHB-Abwehr stand sicher, ließ kaum etwas zu. Und wenn doch mal ein Schuss durchkam, war Keeper Felix Reuß zur Stelle. Ricardo Nevado schraubte in der 13. Minute den Vorsprung mit der zweiten verwandelten Strafecke gar auf drei Tore hoch. Und wieder nur eine Minute später hatte Tom Mieling nach Zuspiel von Fürste gar das vierte Tor auf dem Schläger, verpasste jedoch im Rutschen.

Erst nach einer Viertelstunde musste Reuß erstmals eine gute Parade auspacken – und in der 17. Minute zum ersten Mal hinter sich greifen, als Timmo Kranstauber ihn hatte aussteigen lassen. Auch im zweiten Durchgang blieb das deutsche Team zunächst souverän am Ball. Moritz Fürste nutzte die nächste Strafecke für Deutschland zum 4:1 (24.). Doch diesmal hatte Oranje gleich eine Antwort parat: Der erste Konter aufs leere Tor war noch nicht von Erfolg gekrönt, doch schon der nächste – fast identische – Angriff endete mit dem 2:4 durch Hidde Turkstra (25.).

Daniel von Drachenfels stellte den alten Abstand wieder her, als er auf der rechten Seite über die Hundekurve in den Schusskreis kam und den Keeper mit einem Lupfer in die kurze Ecke schlecht aussehen ließ (26.). Aber die Niederländer waren jetzt besser im Spiel. Ein wenig Glück hatte Kranstauber, als er in der 30. Minute einen Abpraller von Keeper Reuß direkt vor die Füße bekam und freistehend zum 3:5 abstauben konnte. Doch wieder reagierte die DHB-Auswahl gut: Moritz Fürste hatte einen Pass abgefangen und hatte dann keine Mühe, den Ball ins leere Tor zu schieben – 6:3 sieben Minuten vor Schluss.

Wieder hatte Felix Reuß Pech, als Robert Tigges die einzige Strafecke für Oranje verwandeln konnte, denn der Schlussmann war sogar noch dran (37.). Jetzt aber witterte der Gegner noch mal Morgenluft. In der 39. Minute zog Mirco Pruijser einfach mal vom Kreisrand ab und überraschte den DHB-Schlussmann. In den letzten Sekunden machte Holland noch mal richtig Druck und fand erneut Pruijser, der am linken Pfosten den Ball ins Tor blocken konnte. Damit hatte das deutsche Team den sicher geglaubten Sieg in den letzten 90 Sekunden doch noch aus der Hand gegeben.

0:1 Ricardo Nevado (KE, 6.)

0:2 Moritz Fürste (7.)

0:3 Ricardo Nevado (KE, 13.)

1:3 Timmo Kranstauber (17.)