Samstag, 16. Januar 2010 - 18:00

Deutschland - Niederlande   1 : 2   (0:0)

Knappe Niederlage gegen Holland, aber positives Fazit des WM-Lehrgangs

16. Januar, Bloemfontein (RSA): Deutschland – Niederlande 1:2 (0:0)

Die deutschen Herren haben zum Abschluss ihres Zentrallehrgangs vor der Weltmeisterschaft in Indien (28. Februar bis 13. März in Neu Delhi) im südafrikanischen Bloemfontein das letzte Testspiel gegen die Niederlande knapp mit 1:2 (0:0) verloren. Zwei Tage nach dem 4:3-Sieg gegen den Nachbarn reichte die 1:0-Führung durch Ricardo Nevado nicht zum dritten Sieg in Südafrika – das erste Spiel hatte Deutschland am Montag 7:3 gegen die Gastgeber gewonnen.

Bundestrainer Markus Weise nach der Partie: „Das Match hätte auch gut unentschieden ausgehen können. Bei gefühlten 55 Grad war das sehr Sommerhockey geprägt. Da hat sich keine der beiden Mannschaften mit Ruhm bekleckern können.“

Kapitän Maximilian Müller bestätigte die Worte des Bundestrainers, zog aber insgesamt ein sehr positives Fazit des wichtigen WM-Vorbereitungslehrgangs: „In der ersten Halbzeit hat die tief stehende Sonne nicht nur das Gucken in eine Richtung komplett verhindert, sondern einem die Kräfte schon geraubt, wenn man auf dem Platz nur gestanden hat. Es ging kein Wind und war einfach nur unfassbar heiß. Als die Sonne dann in der zweiten Hälfte unterging, nahm die Partie zumindest etwas an Fahrt auf. In finde, der Lehrgang hier war insgesamt sehr gut. Alle haben extrem stark mitgezogen. Man merkt, dass es voran geht. Auch die Länderspiele hier waren ansprechend. Die Hitze hätte nicht unbedingt sein müssen, aber die Höhe (Bloemfontein liegt auf fast 1.400 Metern Höhe, Anm. d. Red.) bringt einfach viel. Wichtig ist, dass wir das zu Hause jetzt gut umsetzen und verarbeiten.“

In einer Höhepunkt-armen ersten Halbzeit hatte Martin Zwicker in der 12. Minute die einzige Großchance für das deutsche Team, als er nach guter Vorarbeit von Jan Marco Montag und Max Müller zum Schuss kam, aber der niederländische Keeper den Ball noch entschärfen konnte. Auf der anderen Seite gab es auch nur zwei gefährliche Szenen. Nur eine Minute nach Zwickers Chance hielt Max Weinhold die erste holländische Strafecke. Und in der 17. Minute stoppte er einen Linksangriff der Niederländer auf der Grundlinie. Ansonsten dominierten zwei wachsame Abwehrreihen. Die Teams investierten bei den unangenehmen Temperaturen nicht allzu viel in die Offensive.

Nach dem Wechsel stand Tobias Franzke zwischen den deutschen Pfosten. Der Mülheimer Keeper konnte sich auch gleich auszeichnen, als er in der 39. Minute einen Schuss von Höhe Siebenmeterpunkt hielt. Nahezu im Gegenzug fiel das 1:0 für die Deutschen. Florian Fuchs bekam den Ball durch ein langes Anspiel, legte zurück auf den am Siebenmeterpunkt lauernden Ricardo Nevado, und der A-Team-Debütant machte von dort sein erstes Tor für das Weise-Team.

Eine knappe Viertelstunde konnten sich die Deutschen über die Führung freuen. Dann gelang Wouter Jolie mit der zweiten holländischen Strafecke der Ausgleich (53.). Fünf Minuten später war es Floris Evers, der Franzke per Stecher zum 1:2 überwinden konnte. Danach hatten die Deutschen noch zwei Großchancen zum Ausgleich, konnten diese aber nicht nutzen. Erst setzte Jan Marc Montag wieder Nevado in Szene, dessen Argentinische Rückhand Felix Oldhafer vor Tor nicht verwerten konnte. Dann verzog Philip Witte zwei Minuten vor Schluss aus aussichtsreicher Position knapp rechts am Tor vorbei.