Südafrika - Deutschland   3 : 7   (1:2)

Sieben Schützen im ersten WM-Testspiel gegen Südafrika

Torreicher Jahresauftakt für Markus Weises Team in Bloemfontain

Martin Zwicker machte das 7:3 fünf Sekunden vor Schluss.

11.01.2010 - Die deutschen Hockeyherren haben das erste Test-Länderspiel des Jahres vor der Hockey-WM in Indien (Neu Delhi, 28.2. bis 13.3.2010) in ihrem Trainingslager in Bloemfontain gegen Gastgeber Südafrika deutlich mit 7:3 (2:1) gewonnen. Beachtlich, dass sich gleich sieben verschiedene Spieler in die deutsche Torschützenliste eintragen konnten. Es trafen: Oliver Korn, Florian Fuchs, Moritz Fürste, Jan Marco Montag, Philip Witte, Max Müller und Martin Zwicker für den Weltmeister. Am Donnerstagabend (17 Uhr deutscher Zeit) folgt das erste von zwei Tests gegen die ebenfalls in Südafrika gastierenden Niederländer (dann wieder Samstag, 17 Uhr).

Bundestrainer Markus Weise: „Ich habe schon deutlich schlechtere Jahres-Auftaktspiele meiner Mannschaft gesehen. Das war eine sehr ordentliche Leistung, mit wenigen Schwächephasen. Wir haben den Gegner klar beherrscht. Es wären vielleicht nicht so viele Gegentore nötig gewesen. Die Vergleiche mit den Holländern werden jetzt aber sicher deutlich härter.“

Die Deutschen brauchten am dritten Tag ihres Zentrallehrgangs in Bloemfontain ein paar Minuten, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Der Afrikameister hatte so bereits in der 3. Minute seine erste Ecke, die aber über das Tor von Max Weinhold ging. Die erste deutsche Chance hatte Youngster Florian Fuchs, der in der 10. Minute von Jan-Philipp Rabente eingesetzt wurde und das Tor nur knapp rechts verfehlte. Nachdem Weinhold eine zweite Ablegerecke der Hausherren gehalten hatte (11.), war es auf der anderen Seite Philip Witte, der im Konter am südafrikanischen Torwart scheiterte.

Doch zwei Minuten später war es passiert. Witte steckte zu Oliver Korn auf den Siebenmeterpunkt durch, der von dort zur Führung traf (23.). In der 25. Minute flankte Martin Zwicker auf Rabente, dessen Stecher haarscharf am Gehäuse vorbei ging. Drei Minuten darauf aber klingelte es zum zweiten Mal, als Christoph Menke einen Freischlag per Selfpass ausführte und zu Florian Fuchs in den Kreis passte, dessen Schuss zum 2:0 saß. Südafrika hatte bis dahin munter mitgespielt, so dass es oft rauf und runter ging, und wurde in der 29. Minute durch den Treffer von Justin Redroos per Strafeckenschlenzer mit dem 1:2-Anschlusstreffer belohnt. Die letzte Chance der ersten Hälfte aber hatten erneut die Weise-Schützlinge, als eine Montag-Strafecke auf der Linie von einem Verteidiger für seinen bereits geschlagenen Keeper gerettet wurde.

Nach der Pause jedoch saß die zweite Strafecke zum 3:1. Moritz Fürste hatte diese erdribbelte und traf auch persönlich flach links unten (38.). Nun hatte Südafrika seine beste Phase, drückte ein paar Minuten viel versprechend. Eine Rückhandschuss ging dabei knapp am langen Eck vorbei und Weinhold konnte sich auszeichnen, als er einen Schuss und den folgenden Rebound erfolgreich entschärfte (44.). Im Konter machten es die Deutschen besser. Montag konnte ein über das ganze Feld aufgezogenes Kombinationsspiel im Kreis zum 4:1 abschließen (45.).

Ab der 49. Minute mussten die Vize-Europameister eine zweiminütige Unterzahl überstehen, als Martin Häner auf der Strafbank saß. Wieder komplett fingen sich die Deutschen doch das 2:4, wobei Weinhold einen Schuss und den Nachschuss hielt, aber gegen den zweiten Nachschuss von Redroos machtlos war. Doch das beeindruckte die Deutschen nicht groß. Einen Konter verwertete Witte in der 56. Minute zum 5:2. Drei Minuten später versenkte Kapitän Max Müller eine Ablage-Ecke bereits zum 6:2.

Die Südafrikaner, die bei der WM in Indien nicht in der deutschen Vorrundengruppe spielen, mussten sich nicht nachsagen lassen, dass sie aufgegeben hätten. In der 63. Minute überwand Paul Bate Weinhold mit einem schönen Stecher zum 6:3. Doch den Schlusspunkt setzte erneut die DHB-Auswahl. Martin Zwicker vollendete einen Überzahlangriff fünf Sekunden vor dem Schlusspfiff zum 7:3-Endstand.