Deutschland - Niederlande   4 : 3   (4:0)

Sieg nach starker erster Halbzeit

14. Januar, Bloemfontein: Deutschland – Niederlande 4:3 (4:0)

Traf wie schon im Südafrika-Spiel per Strafecke: Moritz Fürste

14.01.2010 - Die deutschen Hockeyherren haben auch das zweite WM-Testspiel des Jahres in ihrem Trainingslager im südafrikanischen Bloemfontein gewinnen können. Gegen die Niederlande siegte die DHB-Auswahl, nach überragender erster Halbzeit, am Ende knapp aber verdient mit 4:3. „Das war ein ganz ordentliches Spiel, besonders in der ersten Hälfte, in dem wir Trainer aber auch beide kräftig durchgewechselt haben“, sagte Bundestrainer Markus Weise nach der Partie gegen den späteren Vorrundengegner bei der Weltmeisterschaft in Neu Delhi (28. Februar bis 13. März). Die deutschen Tore erzielten Moritz Fürste, Oskar Deecke, Matthias Witthaus und Florian Woesch.

„Angesichts der sehr anstrengenden Trainingseinheiten, die wir hier absolvieren, war das ein gutes Spiel auf hohem Niveau. In der zweiten Hälfte haben wir ein bisschen dem harten Training Tribut gezollt und Holland hat das Heft mehr in die Hand genommen. Insgesamt ist der Sieg aber verdient gewesen“, sagte der Berliner Angreifer Martin Zwicker nach der Partie. Die Begegnung konnte allerdings erst mit mehr als einstündiger Verspätung angepfiffen werden, weil sintflutartige Regenfälle den Kunstrasen des Hockeyzentrums der südafrikanischen Universitätsstadt unbespielbar gemacht hatte. Bei den Holländern setzte Routinier Teun de Nooijer aus, Weise ließ Florian Fuchs und Ersatzkeeper Tobias Franzke auf der Tribüne zuschauen.

Die erste Halbzeit gehörte klar der deutschen Mannschaft, die wie die Feuerwehr los legte. Schon in der ersten Spielminute gab es nach Benjamin Weß’ Torschuss die erste deutsche Strafecke, die Moritz Fürste per Flachschlenzer zum 1:0 verwandelte. Nur drei Minuten später war Oskar Deecke nach einem Überzahlangriff vom Kreisrand zur Stelle und traf argentinisch zum 2:0. Das DHB-Team blieb auch danach die überzeugendere Mannschaft. Das 3:0 fiel in der 22. Minute, als Matthias Witthaus den holländischen Torwart mit einem überraschenden Stecher düpierte.

Und fast hätte es in der 25. Minute wieder geklingelt, als Linus Butt die zweite Ecke erarbeitete und der Schlenzer von Kapitän Max Müller, der von der Ablage schoss, auf der Linie für den schon geschlagenen Keeper gehalten wurde. Ausgleichende Gerechtigkeit: Auch der erste Eckenschlenzer der Niederländer von Jeroen Hertzberger wurde vier Minuten später von einem deutschen Abwehrspieler von der Linie gekratzt. Fast mit dem Halbzeitpfiff ließ der Nürnberger Florian Woesch sogar per Argentinischer Rückhand vom linken Kreisrand das 4:0 folgen.

Weise brachte dann in der zweiten Halbzeit Tim Jessulat für Max Weinhold im Tor. Kurz nach Wiederanpfiff musste die DHB-Auswahl eine Unterzahl überstehen, als Jan Simon mit Grüner Karte für zwei Minuten auf der Strafbank saß. Kaum wieder komplett fing sich der Vize-Europameister das 1:4, als Robbert Kempermann nach einem Pfostentreffer genau richtig stand, um den Rebound zu verwerten (43.). In der 49. Minute verhinderte Jessulat mit einer Großtat das 2:4, als er einen Schuss vom Kreisrand hielt.

Doch fünf Minuten später war auch er machtlos, als Spezialist Taeke Taekema die zweite niederländische Ecke zum 2:4 verwandelte. Der holländische Schlenz-König setzte in der Folge die dritte Ecke über das Tor (50.) und die vierte an die Latte (63.). Auf der anderen Seite hatte Fürste mit der dritten deutschen Strafecke die Chance, das Spiel endgültig zu entscheiden, doch sein flacher Schlenzer wurde pariert. So wurde es noch einmal spannend, als Taekema mit der fünften Ecke der Oranjes drei Minuten vor Schluss den Anschlusstreffer markierte – zu mehr reichte es für sein Team jedoch nicht mehr.

Das zweite Testspiel gegen die Niederlande und letzte dieses Lehrgangs steht für Samstag um 18 Uhr deutscher Zeit auf dem Programm.