Deutschland - England   3 : 2   (1:1)

Verdiente drei Punkte gegen den Europameister zum Auftakt

28. November in Melbourne: Deutschland - England 3:2 (1:1)

Christoph Menke traf zur Führung gegen England

28.11.2009 -Die deutschen Herren konnten zum Auftakt der 31. Champions Trophy in Melbourne gegen Europameister England einen verdienten 3:2-Erfolg feiern. Die Mannschaft von Bundestrainer Markus Weise zeigte sich dabei in bereits starker Form. Tore von Christoph Menke und Jan Marco Montag brachten die DHB-Auswahl jeweils in Führung, England glich jedoch zweimal aus. Doch ein Strafeckentreffer von Max Müller kurz vor Schluss bescherte seinem Team die verdienten drei Punkte zum Turnierstart. „Ich bin mit diesem Auftakt absolut zufrieden, das ist ein ordentlicher Einstieg“, so Weise. „Vor allem die Teamleistung hat mir gefallen.“

Die Mannschaft hatte sich drei Monate nach der knappen Niederlage im Finale der Europameisterschaft gegen England einiges vorgenommen, ohne jedoch dieses erste Gruppenspiel zur „Revanche“ hoch zu stilisieren. „Das heben wir uns dafür auf, wenn es mal wieder um einen Titel geht“, hatte Kapitän Max Müller vor dem Turnier gesagt.

In der ersten Hälfte zeigten beide Mannschaften ein taktisch gute Leistung, waren sehr stark auf Ballsicherung bedacht und versuchten, möglichst wenig Fehler zu machen, um dem Gegner keine Konterchancen einzuräumen. Auf deutscher Seite konnte auch Debütant Florian Fuchs, der im Sturm zum Einsatz kam, bereits überzeugen, als er mehrmals bei schnellen Angriffen die Engländer vor Probleme stellte.

Die Führung für das deutsche Team besorgte allerdings Christoph Menke mit einem krachenden Schuss mit der argentinischen Rückhand in der 10. Minute. Der neue Europameister hatte aber eine schnelle Antwort parat. Im Anschluss an eine Strafecke fälschte James Tindall einen Rückhandschuss von Ashley Jackson unhaltbar für den sehr gut aufgelegten Max Weinhold im deutschen Tor ab (14.). Es blieb bis zur Pause bei recht wenigen hochkarätigen Chancen auf beiden Seiten. England konnte bei einer weiteren Strafecke Gefahr erzeugen, für das deutsche Team verpasste noch einmal Menke die erneute Führung, als er einen Nachschuss aus kurzer Distanz nur knapp am Tor vorbei setzte.

Zu Beginn der zweiten Hälfte profitierte die deutsche Mannschaft zweimal vom Einsatz der neuen Video-Schiedsrichter-Regeln. In der 38. Minute wurde ein für England verhängter Siebenmeter vom dritten Schiedsrichter am Bildschirm zurückgenommen. Eine Minute später riefen die Engländer den Video Umpire an, als eine Strafecke für Deutschland gegeben wurde, weil Jackson absichtlich über Schulterhöhe die Kugel im eigenen Viertel gestoppt hatte. Die Video-Entscheidung ergab zwar, dass dieses Vergehen vor der Viertellinie erfolgte – deshalb erhielt Jackson aber zumindest eine persönliche Strafe und musste mit Gelber Karte auf die Strafbank.

Diese Überzahl nutzte das Weise-Team geschickt aus. In der 43. Minute konnte Eckenspezialist Jan Marco Montag einen Schlenzer im englischen Tor zum 2:1 unterbringen – zwei Minuten bevor Jackson wieder auf das Feld durfte. Für Montag übrigens sein elftes Champions-Trophy-Tor der Karriere und das sechste Turnier in Folge seit 2004, bei dem er traf. Damit war der Sieg allerdings noch nicht perfekt. Auf beiden Seiten gab es in der zweiten Hälfte mehr Chancen, als noch vor der Pause. Für Deutschland hatte Oskar Deecke eine riesen Chance zum 3:1, sein Schuss wurde jedoch gehalten. Auf der anderen Seite zeigte Max Weinhold eine sensationelle Parade gegen eine Ecke von Jackson.

Neun Minuten vor dem Ende war aber auch der deutsche Keeper machtlos, als Jackson eine weitere Ecke zum 2:2 nutzen konnte. Doch angetrieben vom im Mittelfeld überragenden Moritz Fürste, der nach einem vor zwei Wochen erlittenen Jochbeinbruch mit Schutzmaske agierte, drängten die Deutschen in der Schlussphase unablässig auf den Sieg. Eine Eckenserie, ausgelöst durch ein Foul am Hamburger brachte die Engländer mehr und mehr in Bedrängnis. Zweimal konnten die Männer von Jason Lee das Tor verhindern, dann setzte Fürste mit einem Schlenzer Max Müller in Szene, der aus kurzer Distanz zum verdienten 3:2-Siegtreffer vollenden konnte.

Nicht eingesetzt wurden im ersten Match Keeper Tim Jessulat und Christopher Wesley.

1:0 Christoph Menke (10.)

1:1 James Tindall (KE, 14.)