Dienstag, 8. Februar 2011 - 16:15

Deutschland - Uruguay   2 : 0   (2:0)

Hallen-WM: Deutsche Damen siegen ohne Glanz

8. Februar, Damen, in Poznan: Deutschland - Uruguay 2:0 (2:0)

08.02.2011 - Die deutsche Damen-Nationalmannschaft ist bei der Hallen-Weltmeisterschaft in Poznan gegen WM-Neuling Uruguay mit einem glanzlosen 2:0-Sieg (2:0) gestartet. Rike Sager und Natascha Keller erzielten die Tore in einem zwar einseitigen Match, in dem Uruguay einen einzigen Torschuss zu verzeichnen hatte, aber die Deutschen in der Offensive überhastet und etwas unkonzentriert etliche Chancen ausließen. Im zweiten Vorrundenmatch trifft die DHB-Auswahl nun am Mittwoch um 13.45 Uhr auf Namibia.

Bundestrainer Kais al Saadi: „Wir haben vorn zu langsam gespielt, um uns noch mehr und bessere Chancen heraus zu arbeiten. Und, wenn schon so wenig Platz da ist, weil ein Gegner so tief steht, dann braucht man mehr Ecken als nur zwei, um Tore zu schießen. Aber wir haben nach hinten völlig sicher gestanden und nichts zugelassen. Das war im Vorfeld in der Erarbeitung unserer Systeme sehr wichtig. Natürlich wollen und müssen wir trotz allem mehr Tore schießen – keine Frage!“

Die WM-Neulinge aus Südamerika überraschten die Deutschen schon in der ersten Halbzeit der Hallen-WM-Auftaktpartie in Poznan mit einer starken Defensivleistung. Nicht nur die Keeperin verzeichnete einige starke Paraden, das ganze Team, das extrem tief in der eigenen Hälfte stand, wehrte sich erfolgreich gegen die Angriffsbemühungen der Deutschen, die allerdings – wie es Trainer Kais al Saadi vorausgesagt hatte – noch von einigen Abstimmungsproblemen beeinträchtigt waren.

Bis auf zwei durch technische Fehler der deutschen Hintermannschaft auf dem rutschigen Hallenboden in Polen begünstigte Konter war Uruguay bei seiner WM-Premiere allerdings nicht in der Lage, die Deutschen in deren Kreis in Schwierigkeiten zu bringen. Am Ende der ersten Hälfte hatten die „Urus“ nicht ein einziges Mal aktiv auf das Tor von Barbara Vogel geschossen.

Anders die DHB-Auswahl, die im letzten Anspiel in den Kreis noch zu ungenau war, aber auch durch Dinah Grote einmal den Außenpfosten getroffen und durch Lisa Hahn und Rike Sager auch zwei Mal das leere Tor verfehlt hatte. Letztlich entsprach das 2:0 nicht den Kräfteverhältnissen auf dem Platz, doch die sehr starke Defensive der Zweitplatzierten der Indoor-Pan-Am-Games hatte es den Deutschen richtig schwer gemacht.

Die zweite Hälfte begann ähnlich wie die erste geendet hatte: Deutsche Angriffsbemühungen, die aber nicht von Erfolg gekrönt waren. Etwas überhastet oft die Aktionen in der Vorwärtsbewegung. Da die Uruguayerinnen aber in der Offensive nicht die Mittel hatten, die Deutschen zu gefährden, konnte das Team von Kais al Saadi die Geduld wahren und auf das nächste Tor warten. Dinah Grote, Lisa Hahn und mehrfach Rike Sager ließen allerdings allerbeste Torchancen sträflich aus, so dass es bis in die Schlussphase bei dem engen Resultat blieb.

Und auch wenn Uruguay immer noch auf den ersten Torschuss wartete, so warteten die Deutschen nun auch schon seit über 25 Minuten auf das dritte Tor. Selbst in der Schlussphase gab es noch etliche Chancen, doch die Torhüterin der „Urus“ verhinderte einen weiteren Torerfolg. Und auch Uruguay kam eine Minute vor Ende tatsächlich noch zum ersten Torschussversuch, den Vogel aber ohne Mühe abwehrte.