Donnerstag, 10. Februar 2011 - 10:00

Australien - Deutschland   1 : 7   (0:4)

Hallen-WM: Deutsche Damen bleiben auf der Spur

Do., 10. Februar, in Polen: Deutschland – Australien 7:1 (4:0)

10.02.2011 - Mit der bislang absolut stärksten Turnierleistung haben die deutschen Damen gegen Australien im dritten Gruppenspiel der Hallen-WM in Polen den dritten Sieg eingefahren. Die Mannschaft zeigte sich im Zusammenspiel und Tempo weiter verbessert und kombinierte mit viel Spielfreude viele gute Chancen heraus. Fanny Rinne und Lisa Hahn trafen je drei Mal, Kerstin Holm fügte den siebten Treffer zum 7:1-Sieg gegen einen sehr starken Gegner hinzu. Am Abend um 17.30 Uhr könnte das Team mit einem Sieg über Weißrussland eventuell schon vorzeitig die Halbfinalteilnahme klar machen.

Kais al Saadi: „Wir kommen so langsam ins Rollen. Der Sieg war absolut nicht so einfach wie es sich vom Ergebnis her anhört. Die Australierinnen haben eine unglaubliche Beinarbeit, sind exzellent ausgebildete Hockeyspielerinnen – da musst du jede Sekunde voll konzentriert bei der Sache sein. Das war eine tolle Mannschaftsleistung meiner Mädels. Wir müssen in Gedanken aber jetzt schon bei Weißrussland sein. Da können wir das Tor zum Halbfinale ganz weit aufstoßen!“

Die deutschen Damen zeigten gegen Australien gleich von Beginn an, dass für sie die Einspielphase in dem WM-Turnier in Poznan vorbei ist. Das Team von Bundestrainer Kais al Saadi beherrschte das Geschehen auf dem Platz, zeigte einige sehr schöne Kombinationen bis direkt vor das australische Turnier. Die Hallen-„Hockeyroos“ kamen lange Zeit überhaupt nicht aus der eigenen Hälfte heraus. Statt dessen verwertete Fanny Rinne die zweite deutsche Strafecke zur Führung in der 3. Minute.

Vorn wirbelten Natascha Keller und Lisa Hahn, die sich zum effektivsten Sturmduo der deutschen Mannschaft entwickeln, die australische Abwehr ein ums andere Mal kräftig durcheinander. Die Rekord-Nationalspielerin bereitete zwei Mal exzellent für Hahn vor, die das Ergebnis auf 3:0 hoch schraubte. Die DHB-Auswahl hatte weitere sehr gute Chancen, die die starke australische Keeperin jedoch entschärfen konnte.

Erst nach der ersten Auszeit kam Australien überhaupt besser ins Match und zum ersten Torschuss, den Barbara Vogel aber ebenso gut abwehren konnte wie zweite weitere vor der Pause. Nach einer etwas stärkeren australischen Phase kamen am Ende der ersten Hälfte aber die Deutschen wieder ganz stark auf, kombinierten sich ein ums andere Mal bis vor das Tor der „Hockeyroos“. Doch erst mit dem Halbzeitpfiff bescherte Rinne mit ihrem zweiten Treffer den Deutschen das von al Saadi in der zweiten Auszeit geforderte vierte „Törchen“ vor der Pause.

Nach der Pause hatten auch erst einmal die Deutschen gute Chancen, das Ergebnis weiter auszubauen. Unter anderem strich eine Rinne-Ecke nur Zentimeter über das obere linke Toreck. Ein Fehler von Martina Heinlein bescherte Australien in der 25. Minute die erste Ecke des Matches, die aber schlecht ausgeführt wurde. Ein toller Konter über rechts wurde mit einem feinen Zieher vor Tor von Rinne zum Hattrick und gleichzeitig insgesamt 100. Turniertor dieser WM genutzt – Deutschland führte 5:0.

Australien, mit einem athletisch und taktisch exzellenten Team bei dieser WM, gab nie auf, doch die Deutschen spielten definitiv ihr bislang bestes Spiel des Turniers und ließen kaum etwas zu. Allerdings konnten die Frauen aus Down Under in der 31. Minute ihre Klasse zeigen, als auch sie einen Konter bis zur am rechten Pfosten frei stehenden Melissa Eastwood ausspielten und zum ersten Tor der Partie kamen.

Als Lisa Hahn dann für ein Foulspiel Grün sah und für eine Minute auf die Strafbank musste, witterte Australien die Chance, näher heran zu kommen und holte auch gleich die zweite Ecke des Spiels. Doch die Deutschen liefen diese ab und überstanden die Unterzahl unbeschadet. Auf der anderen Seite konnte nur die Keeperin verhindern, dass die Führung der DHB-Auswahl weiter ausgebaut wurde. Gegen einen starken Schlenzer von Kerstin Holm war dann aber auch sie machtlos.

Nun entschloss sich al Saadi erneut, die letzten Minuten taktisch etwas auszuprobieren und die Keeperin zu Gunsten einer sechsten Feldspielerin vom Parkett zu nehmen. In der Folge erarbeiteten sich die Deutschen auch gute Chancen, während auch Stephanie Frenz als Feldspielerin mit Fußrecht zwei Mal eingreifen musste. Lisa Hahn machte dann aber auch ihren Hattrick mit dem 7:1 noch perfekt. Und in der Schlussminute holte das DHB-Team auch noch seine sechste Ecke, die allerdings in der Ausführung misslang. Es blieb beim klaren und absolut verdienten 7:1-Sieg.

1:0 Fanny Rinne (KE, 3.)

2:0 Lisa Hahn (4.)

3:0 Lisa Hahn (9.)

4:0 Fanny Rinne (KE, 20.)