Samstag, 3. Dezember 2011 - 16:05

Deutschland - Neuseeland   2 : 1   (1:1)

Deutsche Herren bezwingen den Gastgeber zum Champions-Trophy-Auftakt

Samstag, 3. November, in Auckland (NZL): Deutschland – Neuseeland 2:1 (1:1)

03.12.2011 - Die deutschen Herren haben das erwartet schwere Auftaktspiel bei der Champions Trophy in Neuseeland gegen die Gastgeber mit 2:1 (1:1) gewinnen können. Nachdem Thilo Stralkowski den Europameister bereits nach nicht einmal zehn Minuten in Führung gebracht hatte, konnte Hugo Inglis kurz darauf ausgleichen. Die Deutschen dominierten im ausverkauften Stadion die Partie, wurden aber erst zehn Minuten vor Schluss durch ein Stechertor von Christopher Wesley zum 2:1-Siegtreffer belohnt. Die Niederländer, am Sonntag zweiter Gegner der Weise-Truppe, siegten in ihrem ersten Spiel dieser Gruppe mit 2:0 (1:0) gegen Korea.

Bundestrainer Markus Weise: „Wir haben diese Partie verdient gewonnen, weil wir spielerisch die klar bessere Mannschaft waren. Es war eine gute mannschaftlich geschlossene Leistung meiner Jungs. Die deutlich früher mögliche Entscheidung hat nur die schlechte Eckenausbeute verhindert.“

Bereits nach drei Minuten hatten die Deutschen den Jubelschrei auf den Lippen, als Jan-Marco Montag, der in Abwesenheit von Max Müller und Moritz Fürste bei diesem Turnier die Kapitänsbinde trägt, mit der ersten Strafecke nur den Pfosten traf und Benjamin Wess mit dem Nachschuss das Tor nur um Zentimeter verfehlte. Das Pech bei den Strafecken sollte dem DHB-Team treu bleiben. Keine der fünf Ecken fand an diesem Tag den Weg ins neuseeländische Tor, was aber auch am extrem starken Weltklasse-Torhüter Kyle Pontifex im Gehäuse der Black Sticks lag.

In der 9. Minute hatte aber auch Pontifex keine Abwehrchance mehr. Da spielte Christoph Menke den Mülheimer Thilo Stralkowski exzellent frei, welcher sich die Chance zur 1:0-Führung für den Europameister nicht mehr nehmen ließ. Doch nahezu mit der ersten Chance gelang Neuseeland unter dem Jubel der Heimfans der Ausgleich. Youngster Hugo Inglis sich in eine Flanke von Spielmacher Simon Child warf und Nicolas Jacobi, der in dieser Partie das DHB-Tor hütete, zum 1:1 bezwingen konnte. Inglis hatte kurz darauf noch einmal die Chance nach einem Konter der Hausherren, doch Jacobi verhinderte deren Führung durch eine Glanztat.

In der Folge blieb das DHB-Team die klar bestimmende Mannschaft, erspielte sich auch gute Chancen und weitere Ecken, verzweifelte aber am oft nicht ganz perfekten Abschluss oder am starken Kyle Pontifex, der sein Team im Spiel hielt. So blieb es spannend. Das deutsche Team musste nach Grünen Karten gegen Spielmacher Tobias Hauke und Christopher Wesley zwei Mal kurze Phasen in Unterzahl überstehen, ließ sich aber auch da jeweils nicht aus dem Konzept bringen.

Wesley war gerade erst wieder kurz zuvor von der Strafbank auf den Platz zurückgekehrt, als Jan-Philipp Rabente den Nürnberger in der 59. Minute mit einer harten Flanke bediente und Wesley Pontifex mit einem Stecher unter die Latte keine Chance ließ. Das Publikum peitschte seine Mannschaft in der Schlussphase zwar noch einmal nach vorn, aber die neu formierte deutsche Hintermannschaft um „Comebacker“ Timo Wess, der nach dem olympischen Finale 2008 in Peking an diesem Tag sein erstes Spiel wieder im DHB-Trikot absolvierte, ließ kaum eine gefährliche Situation im deutschen Kreis zu.

Im zweiten Gruppenspiel trifft das DHB-Team am Sonntag auf Vize-Europameister Niederlande. Der Sieger der Begegnung ist bereits so gut wie sicher für die Medaillenrunde qualifiziert. Da am Spielplan noch erhebliche Änderungen vorgenommen wurden, findet das Spiel nicht als erstes Match des Tages, sondern als Letztes, um 18.05 Uhr Ortszeit (6.05 Uhr MEZ) statt.

1:0 Thilo Stralkowski (9.)

1:1 Hugo Inglis (14.)