Dienstag, 6. Dezember 2011 - 14:05

Korea - Deutschland   3 : 3   (0:2)

Deutsche Herren nach Remis gegen Korea in der Abstiegsrunde der Champions Trophy

Dienstag, 6. Dezember, in Auckland (NZL): Korea - Deutschland 3:3 (0:2)

06.12.2011 - Keine Nikolausgeschenke für das deutsche Herrenteam bei der Champions Trophy im neuseeländischen Auckland. Erst gab das Team von Bundestrainer Markus Weise in seinem letzten Vorrundenspiel gegen Korea eine 2:0-Pausenführung noch aus der Hand und teilte sich mit den Asiaten die Punkte. Dann wurde es auch mit der holländischen Schützenhilfe nichts, weil die Oranjes eine 3:0-Führung gegen Gastgeber Neuseeland in der letzten Viertelstunde noch herschenkten und ebenfalls 3:3 spielten. Das DHB-Team blieb dadurch wegen des schlechteren Torverhältnisses hinter den Neuseeländern auf Rang drei und verpasste die Finalrunde.

Statt dessen spielt das DHB-Team nun mit Großbritannien, Pakistan und Korea in der Abstiegsrunde. Am Donnerstag um 14.05 Uhr Ortszeit trifft das Weise-Team nun auf die Briten, Samstag um 12 Uhr auf Pakistan. Die Abstiegsregelung bei diesem neuen Champions Trophy Format ist nicht ganz klar gefasst. Platz sechs rettet auf jeden Fall vor dem Abstieg in die Champions Challenge. Landete das DHB-Team auf Platz sieben oder acht, wäre es davon abhängig, vom Weltverband eine Wildcard für das nächste Turnier der weltbesten acht Teams zu bekommen, so wie sie die deutschen Damen erhielten, nachdem sie bei der Champions Trophy 2011 Letzter geworden waren.

Bundestrainer Markus Weise sagte nach dem Spiel: „Es war ein schwaches Spiel von beiden Mannschaften. Wir waren sehr konteranfällig. Mehr als dieses Unentschieden haben wir uns heute nicht verdient. Positiv war, dass die Mannschaft in Unterzahl am Ende noch den Ausgleich erarbeitet hat.“

Eine recht ausgeglichene und chancenarme erste Halbzeit fand ihren Höhepunkt erst in den letzten fünf Minuten. Da drehte das deutsche Team nämlich richtig auf. Erst war es Florian Fuchs, der das DHB-Team aus kurzer Distanz in Führung brachte, als er nach einer Flanke von Christopher Wesley dem koreanischen Keeper keine Chance ließ. Und fast mit dem Pausenpfiff konnte Kapitän Jan-Marco Montag mit einem harten Schlag vom Kreisrand sogar auf 2:0 erhöhen.

Doch die Führung brachte dem DHB-Team keine Sicherheit. Vor allem gegen die pfeilschnellen Stürmer der Asiaten hatte die neu formierte Hintermannschaft, in der bei diesem Turnier mit Max Müller, Martin Häner und Philipp Zeller die komplette bewährte Mittelachse fehlt, so ihre Probleme. Die Koreaner bestraften das erstmals in der 48. Minute, als sich Hyo Sik You am langen Pfosten in eine Flanke warf und zum 1:2 traf. Eine Viertelstunde vor Ende gelang Young Jin Kim dann das zu diesem Zeitpunkt verdiente 2:2.

Nach einer Gelben Karte gegen Oskar Deecke (60.) drohte dem deutschen Team dann sogar die Niederlage, als erst eine Strafecke des Gegners an den Pfosten des dieses Mal wieder von Max Weinhold gehüteten Tores klatschte (62.) und zwei Minuten später dem in Mannheim in der Bundesliga aktiven Jong Ho Seo mit einem sehenswerten Tor das 3:2 für Korea gelang. Doch die Deutschen gaben sich auch in Unterzahl nicht auf. Weil bei Korea in der 66. Minute auch Torschütze You auf die Strafbank musste, entstand noch mehr Raum auf dem Platz. Den nutzte Banjamin Wess eine Minute später für einen tollen Sololauf und einen mustergültigen Pass auf Tobias Matania, der das 3:3 erzielte.

Wieviel dieser späte Ausgleich noch wert sein kann, muss die Abstiegsrunde zeigen, in die die Deutschen – und auch die Koreaner – dadurch immerhin keine Niederlage mitnehmen.

0:1 Florian Fuchs (31.)

0:2 Jan-Marco Montag (35.)