Donnerstag, 8. Dezember 2011 - 14:05

Deutschland - Großbritannien   2 : 1   (1:1)

Deutsche Herren machen großen Schritt Richtung Klassenerhalt

Donnerstag, 8. Dezember, Champions Trophy (Auckland, NZL): GER – GBR 2:1 (1:1)

08.12.2011 - Die deutschen Herren haben mit einem denkbar knappen 2:1-Sieg über Olympia-Gastgeber Großbritannien bei der Abstiegsrunde der Champions Trophy in Auckland (NZL) die Tabellenführung übernommen. Martin Zwicker hatte das deutsche Team früh in Führung gebracht. Kapitän Jan-Marco Montag sorgte mit einer in letzter Sekunde verwandelten Strafecke für den Siegtreffer. Ein Sieg über Pakistan am Samstag im letzten Abstiegsrundenspiel (12.05 Uhr Ortszeit, 0.05 Uhr MEZ) würde zur Teilnahme am Spiel um Platz fünf berechtigen, um den Verbleib in der Top-Gruppe zu sichern. Sollte das DHB-Team dies nicht schaffen, wäre es davon abhängig, vom Weltverband eine Wildcard für die nächste Trophy zu erhalten, um nicht Champions Challenge spielen zu müssen.

Bundestrainer Markus Weise: „Das war ein hart erarbeiteter Sieg. Wir haben ihn der guten Abwehleistung zu verdanken. Da haben wir viel Druck ausgehalten. Unsere Priorität lag auch heute auf der Abwehrarbeit, weniger auf der Offensive. Die Spieler haben die Konsequenzen gezogen aus den ersten Partien. Es war eine sehr gute Arbeit auf dem Feld.“

Gegen am Anfang noch verunsichert wirkende Briten, die in ihrem letzten Vorrundenspiel ein Waterloo gegen Spanien erlebt hatten (1:8) und dringend auf Wiedergutmachung aus waren, hatte das DHB-Team den besseren Start. Auf gute Vorarbeit von Benjamin Wess gelang Martin Zwicker mit einem Schlenzer unter die Latte die frühe 1:0-Führung. Die Briten drängten danach stark auf den Ausgleich und setzten die deutsche Defensive kräftig unter Druck. In der 22. Minute musste sich Nicolas Jacobi, der zum zweiten Mal in diesem Turnier das deutsche Tor hütete, zum ersten und einzigen Mal geschlagen geben, als Glenn Kirkham einen harten Schuss durch seine Schoner zum 1:1 im Tor unterbringen konnte.

In der Folge hatten die Briten etwas mehr vom Spiel, aber die deutsche Mannschaft produzierte die zwar wenigeren aber gefährlicheren Torchancen. So hätte Oskar Deecke vor der Pause eigentlich das 2:1 machen müssen, wenn nicht Abwehrspieler Adam Dixon für seinen geschlagenen Torwart James Fair auf der Linie artistisch gerettet hätte. Nach der Pause das gleiche Bild. Die Briten machten mächtig Druck, das DHB-Team setzte die Akzente. Fair konnte eine Ecke von Montag in der 46. Minute gerade noch mit einer Schlägerparade um den Pfosten drehen.

Doch gegen Ende hätten auch die Briten das Siegtor erzielen können. Pilt Arnold rettete in der 67. Minute für Jacobi gegen Ashley Jacksons starke Strafecke. Und nur eine Minute später traf Jackson das Außennetz des deutschen Tores. Doch der Kampfgeist des DHB-Teams wurde letztlich belohnt. Mit Ablauf der Spielzeit erhielt das DHB-Team noch eine Strafecke zugesprochen. Diese versenkte Jan-Marco Montag, der in Abwesenheit von Max Müller und Moritz Fürste bei diesem Turnier die Kapitänsbinde trägt, zum 2:1-Siegtreffer. Die Briten riefen zwar noch den Video-Schiedsrichter an, aber das Tor zählte.

1:0 Martin Zwicker (4.)

1:1 Glenn Kirkham (22.)