HG Nürnberg

Sonntag, 19. Oktober 2008 - Endspiel - 14:00

Berliner HC - RTHC Leverkusen   5 : 4   n. 7m (1:1, 1:1)

Schiedsrichter:   Stecher | Schöllhammer

Ein Spiel um die Teilnahme an der Endrunde der weiblichen Jugend A kann 70 Minuten oder 85 Minuten dauern. Die nun folgende Partie - zwischen dem BHC und RTHC - benötigt 120 Minuten, um die Siegerinnen zu ermitteln.

Nach gegenseitigem Abtasten haben die Berlinerinnen die erste Chance, können sie aber nicht verwerten. Trotz Feldvorteile verlieren sie zu viele Bälle im Aufbau. Die Gäste aus Leverkusen versuchen das Spiel zu beruhigen und nutzen die Auszeit, um sich neu einzustellen. Die Spielanteile sind nun gleich verteilt. Gelegentliche Konter kann der RTHC nicht in Tore umsetzen. Es ist Anita Brunk vorbehalten, mit der ersten Chance den Westvertreter in der 17. Minute in Führung zu bringen.

Die Berlinerinnen erhöhen das Tempo, schaffen ein Übergewicht, können aber weder eine Strafecke verwandeln noch sich im gegnerischen Schusskreis durchsetzen. Beide Seiten versuchen nun mit langen Bällen über außen das Mittelfeld zu überbrücken. Drei Minuten vor der Teepause spielen Lina Carnap und Caroline Schnitzer die Torfrau des RTHC geschickt aus und Viktoria Wieske vollendet zum verdienten 1:1.

Die zweite Hälfte ist vom Bemühen geprägt, Torchancen zu erspielen. Strafecken werden auf beiden Seiten vergeben, Freischläge und lange Ecken von den jeweiligen Gegenspielerinnen abgefangen. Eine Auszeit des RTHC schlägt sich nicht in Torerfolgen nieder. Bis zur 70. Minute kann sich keine der beiden Mannschaften entscheidend durchsetzen und die Chancen in Tore ummünzen. Es geht in die Verlängerung.

Die "Extra Time" könnte durch ein "Golden Goal" entschieden werden. Taktische Einstellung und Angst vor Fehlern verhindern dies auf beiden Seiten. Es kommt zum Siebenmeterfinale.

Mit dem letzten Strafstoß hat Leverkusen den Sieg in der Hand, platziert die Kugel aber nur gegen den Pfosten. Das Drama setzt sich fort.

Friederike Schreiter, Torfrau des BHC, bereitet die Entscheidung vor, indem sie den sechsten Siebenmeter des RTHC hält.

Viktoria Wieske bleibt es vorbehalten, den Berliner Hockeyclub nach zwei Stunden in die Endrunde zu schießen - Glückwunsch!