Donnerstag, 1. April - Montag, 5. April in Hannover

4 Nationen Osterturnier

Freitag, 2. April 2010 - 10:00

England - Deutschland   1 : 2   (0:1)

Mit einem eher schmeichelhaften 2:1 (1:0)-Sieg gegen England startete die deutsche U18 ins Vier-Nationen-Turnier in Hannover. Beim Eröffnungsspiel am Freitagvormittag auf der DHC-Anlage hatten es die Jungs von Bundestrainer Uli Weise mit einem starken Gegner zu tun, während es im eigenen Spielvortrag noch ziemlich mangelte. „Das war heute ein wirklich glücklicher Sieg, denn wir haben nicht gut gespielt“, meinte DHB-Teammanager Oliver Zeißner.
Beide Mannschaften hatten zu Beginn mit Nervosität und den typischen Anfangsproblemen zu kämpfen, die Engländer legten diese Schwächen dann deutlich schneller ab und übernahmen das Spielkommando. Die Deutschen sahen sich immer öfter in die eigene Spielhälfte gedrängt, und zunehmend rückte Christopher Stubbe in den Mittelpunkt. Der deutsche Keeper bewahrte mit ruhigem Auftritt, gepaart mit einigen spektakulären Paraden, sein Team vor dem Rückstand. Den Spielverlauf auf den Kopf stellte zwei Minuten vor der Halbzeit Jan Christopher Rühr, als er nach Vorarbeit von DHC-Lokalmatador Sven Alex über links für das 1:0 sorgte.
Nach der Pause das gleiche Bild: England baute sich eine Überlegenheit auf, doch Deutschland hielt seinen Kasten dicht. Nach 47 Minuten wieder einer der wenigen gelungenen Angriffsaktionen der deutschen Mannschaft. Jonas Gomoll schloss die schöne Vorarbeit von Becker und Rühr zum 2:0 ab. Die Briten wurden für ihre Überlegenheit dann nach 54 Minuten belohnt, als sie zu einem Siebenmeter kamen, den Andrew Bull zum Anschlusstreffer verwandelte. Obwohl England die letzten zehn Minuten nach einem Foul-Gelb in Unterzahl spielte, drückten die Gäste vehement auf den Ausgleich, der kurz vor Schluss auch fast noch gefallen wäre.
„Wir können uns heute bei Christopher Stubbe bedanken, der wirklich herausragend war“, so Oliver Zeißner, der die Mängel im deutschen Spiel wie folgt beschrieb: „Wir haben uns zu viele technische Fehler geleistet, haben kein hohes Spieltempo erzeugen können, weil wir oftmals zu schön statt schnörkellos spielen wollten.“
Aus dem 18er-Aufgebot nicht zum Einsatz kamen der zweite Torwart Moritz Kentmann sowie Feldspieler Jan Nitschke, der kurzfristig für den erkrankten Felix Knoblauch ins Team rutschte.

0:1 Jan Christopher Rühr (33.)