Freitag, 22. Juli 2016 - 18:00

Belgien - Deutschland   1 : 2   (0:1)

Am Ende noch kräftig gezittert

2:1-Sieg über Belgien wackelt am Ende / Punktgleich jetzt Tabellenzweiter

22.07.2016 – Wenige Stunden nach der überraschenden Niederlage der Holländerinnen gegen Spanien (2:3) schlossen die deutschen U16-Mädchen mit einem 2:1-Sieg über Turniergastgeber Belgien nach Punkten zum Tabellenführer auf. Sophia Löscher und Stine Kurz schossen die Tore für das Team von Bundestrainer Aditya Pasarakonda, der am Ende um den Erfolg zittern musste: „Da haben wir es unnötig spannend gemacht, weil wir verpasst haben, das Spiel vorher zu entscheiden.“ Am Samstag schließt Deutschland sein Programm mit dem Spiel gegen England ab.

Richtig gut besucht war die Anlage des Royal Antwerp Hockey Club. Viele Zuschauer, darunter manche zum verlängerten Wochenende angereisten Eltern, sorgten für eine prima Stimmung rund um den Platz. Und sie bekamen einen Blitzstart des deutschen Teams zu sehen. Schon nach zwei Minuten spielte sich Stella Tegtmeier über links durch die gegnerische Abwehr. Ihren Querpass verwandelte Sophia Löscher zum 1:0.
Die erste Viertelstunde gehörte eindeutig der DHB-Auswahl, die es aber versäumte, die Führung auszubauen. Insbesondere bei den Ecken (9:0 bis zum Ende!) ließ man großzügig viel liegen. So ab der 15. Minute konnte sich Belgien befreien, die deutsche Überlegenheit nahm ab. Doch auch die Gastgeberinnen taten sich schwer im Abschluss. Torhüterin Svea Rose und ihre Vorderleute standen stabil.
Der Bundestrauner versuchte sein Team in der Halbzeitpause wieder neu zu strukturieren. Und das klappte. Die deutsche Mannschaft konnte den spielerischen Faden wieder aufnehmen und das Geschehen wieder stärker bestimmen. Der Erfolg stellte sich schnell ein. Bei einer Strafecke ließ Stine Kurz die erste belgische Herausläuferin durch einen Zieher aussteigen und konnte dann erfolgreich abschließen – 2:0 (40.). In der Folge ergaben sich zahlreiche weitere Chancen, aber kein 3:0.
Diese verpasste Vorentscheidung sollte der DHB-Auswahl noch schwer zu schaffen machen. Denn so etwa zehn Minuten vor Ende verlor die deutsche Mannschaft die Kontrolle über das Spiel. Belgien mobilisierte zum Endspurt und konnte fünf Minuten vor Schluss jubeln, als ein Rechtsangriff erfolgreich bis zum 1:2 durchgezogen wurde. „Wir sind dann noch hektischer geworden anstatt ruhig weiterzuspielen“, sah Aditya Pasarakonda, wie der Druck auf die eigene Mannschaft immer größer wurde. Schnelle und einfache Ballverluste ärgerten den Bundestrainer. Das Team wackelte bedenklich, doch den drohenden Ausgleich konnten die deutschen Mädchen irgendwie verhindern. Der Schlusspfiff war dann wie eine Erlösung.

0:1 Sophia Löscher (2.)