Mittwoch, 20. Juli 2016 - 13:30

Deutschland - Irland   5 : 1   (2:0)

Geduldig zum Sieg gespielt

Verdientes 5:1 über Irland bei bulliger Sommerhitze / Zwei Tor-Neulinge

20.07.2016 - Gut erholt von der 0:2-Niederlage gegen Niederlande zeigten sich die deutschen U16-Mädchen beim Sechs-Nationen-Turnier in Antwerpen. Am Mittwoch gewannen sie nach Toren von Inma Hofmeister (2), Merle Knobloch, Greta Schabacker und Carlotte Sippel mit 5:1 gegen Irland. „Das war heute eine stabile Leistung, wir haben das gut ausgespielt“, freute sich Bundestrainer Aditya Pasarakonda. Am Freitag (18 Uhr) geht es gegen Gastgeber Belgien weiter.

Der Ruhetag am Dienstag wurde genutzt, die bisherigen Auftritte aufzuarbeiten, aber auch um neue Kräfte zu tanken. „Die Mannschaft hat dann auch schnell den Rhythmus wieder aufnehmen können“, war Pasarakonda angetan vom Auftritt seiner Schützlinge. Dabei wurde es denen nicht einfach gemacht. Da war die bullige Hitze mit Temperaturen um 35 Grad (deshalb wurde auch in vier Vierteln je 17,5 Minuten gespielt) und zudem ein Gegner, der sich mit einer kompakten Raumdeckung und defensiven Grundordnung in der eigenen Hälfte verschanzte.
„Da muss man erst einmal durchkommen. Aber wir haben das sehr ordentlich gemacht“, lobte der Bundestrainer insbesondere die Geduld und spielerische Struktur, die Deutschland immer mal wieder Lücken in der irischen Abwehr ausfindig machen ließ. Das erste Mal mit Erfolg gelang das nach neun Minuten, als Carlotta Sippel energisch vorstieß und auf Merle Knobloch auflegte, die mit ihrem ersten Länderspieltor das 1:0 markierte.
Erneut Sippel war auch Ausgangsstation des 2:0 (34.). Wieder zog sie die irische Abwehr auf sich, um im richtigen Moment auf Greta Schabacker abzulegen, die ebenfalls zum ersten Mal im Nationaltrikot ins Schwarze traf. Kurz nach der Halbzeitpause wurde aus der Vorarbeiterin Carlotta Sippel dann die Torschützin. Nach einem schönen Angriffszug der deutschen Mannschaft vollendete sie aus Rechtsposition ins lange Toreck (39.).
Bei einem der wenigen Angriffe der spielerisch deutlich unterlegenen Irinnen fiel nach 58 Minuten der Anschlusstreffer. Nach einem Linksangriff wurde ein Schuss Richtung deutscher Kasten abgegeben. Noch vor Torhüterin Svea Rose konnte eine irische Stürmerin den Schläger in den Ball halten und unhaltbar abfälschen.
Für die letzten beiden Tore war Inma Hofmeister zuständig. Sowohl beim 4:1 (63.) als auch beim 5:1 (68.) leistete Stella Tegtmeier Vorarbeit. Beim Schlusstreffer kam noch eine gute Vorteilsentscheidung der Schiedsrichter hinzu.
„Wir haben Tore sowohl aus Kontern als auch aus dem Aufbau heraus geschossen“, fand dies Aditya Pasarakonda positiv, er wusste andererseits auch, dass mit Irland das schwächste Team dieses Wettbewerbs gegenüber gestanden hatte.

1:0 Merle Knobloch (9.)
2:0 Greta Schabacker (34.)