Dienstag, 21. Juli 2015 - 13:00

Neuseeland - Deutschland   3 : 5   (0:3)

Six-Nations: Zweiter Turniersieg nach starker Anfangsphase

Di., 21.7.: U21-Herren in Breda (NED): Neuseeland – Deutschland 3:5 (0:3)

21.07.2015 - Die deutschen U21-Herren haben beim Six-Nations-Tournament in Breda im dritten Vorrundenspiel ihren zweiten Sieg feiern können. Das Team von Bundestrainer Valentin Altenburg zeigte bis Mitte der zweiten Hälfte eine Glanzleistung, führte gegen die Junior Black Sticks bereits mit 5:0, ehe die gute Linie verloren ging und die Gegner noch bis auf 3:5 herankommen konnten. Am Mittwoch trifft das DHB-Team nun im vierten Spiel auf Belgien.

Bundestrainer Valentin Altenburg: „Die Mannschaft hat heute den Matchplan wirklich schon erstklassig umgesetzt, hat auf diesem hohen internationalen Niveau eine sehr gute Leistung abgeliefert. Schlüssel zu den fünf Toren war ein hervorragendes individuelles Abwehrspiel, das uns ermöglicht hat zu kontern, Chancen und Ecken herauszuarbeiten. Erst als da die Linie verloren ging und die Jungs bei 5:0 zu sehr auf noch mehr Tore, statt auf gutes Verteidigen gesetzt haben, lief es nicht mehr. Das wollen wir morgen gegen Belgien noch konsequenter über 70 Minuten durchziehen!“

Ohne Florian Scholten, der wegen einer Verstauchung aussetzte, aber wohl das Turnier in den nächsten Spielen fortsetzen kann, begann das DHB-Team sehr engagiert. In der 6. Minute wurde die erste Ecke der Neuseeländer gut abgelaufen. Auf der anderen Seite machten es die Deutschen besser. Leon Willemsen war bei der ersten DHB-Ecke im Nachschuss zur 1:0-Führung (8.) erfolgreich. Nach einer knappen Viertelstunde sorgte Anton Böckel nach Rechtsangriff mit einem satten Schuss für das 2:0. Und Ferdi Weinke konnte nur eine Minute später per Strafeckenkombination sogar das 3:0 (15.) folgen lassen.

Eine erste Zeitstrafe gegen Alex Inderthal überstanden die Altenburg-Schützlinge gut. Tom Grambusch konnte die dritte Ecke nicht zum nächsten Treffer nutzen (20.). Neuseeland hatte zwei Ecken in der 22. Minute, aber Lennart Küppers im deutschen Tor war auf der Hut. Nach einem Foul der Kiwis in der Schlussminute, das eine Grüne Karte nach sich zog, bekam das deutsche Team noch eine Ecke, die als Ablagenschlenzer aber knapp vorbei ging. In der 37. Sah Tom Grambusch Grün, was aber ohne Folgen blieb.

Im Gegenteil, in der 39. Minute traf Nicolas Proske sehenswert zum 4:0, als er einen Ball von Willemsen auf Höhe des Siebenmeterpunktes volley hoch in die Maschen drosch. Und Proske durfte kurz darauf seinen Doppelschlag bejubeln, denn in der 40. Minute dribbelte er sich über links durch und legte die Kugel flach am Keeper vorbei zum 5:0 ins Tor. Doch danach wurde es etwas wilder auf dem Platz – es ging hoch und runter, weil die Deutschen nun etwas die klare Linie verloren.

Sam Lane konnte demnach in der 47. Minute per Direktschlenzer die vierte Ecke seines Teams zum 1:5 nutzen. Auf der anderen Seite bleiben zwei DHB-Ecken in Folge ungenutzt (48.). Neuseeland überstand zudem zwei Unterzahl-Situationen nach Grünen Karten (48./51.) ohne weiteren Schaden und auch die letzte deutsche Ecke blieb ohne Wirkung (56.). David Brydon konnte noch das 2:5 (59.) aus dem Feld heraus und Captain Bred Read das 3:5 per Eckenstecher (65.) beisteuern – zu mehr reichte es aus neuseeländischer Sicht aber nicht.

0:1 Leon Willemsen (KE, 8.)

0:2 Anton Böckel (14.)

0:3 Ferdi Weinke (KE, 15.)