6-Nationen-Länderspielserie

Samstag, 25. Juli 2015 - 17:30

Deutschland - Belgien   1 : 2   (1:1)

Six-Nations: DHB-Junioren müssen mit Platz zwei vorliebnehmen

Samstag, 25. Juli: U21-Herren, Breda (NED), Finale: Deutschland – Belgien 1:2 (1:1)

25.07.2015 - Die deutschen U21-Herren haben beim Six-Nations-Tournament in Breda den Turniersieg knapp verpasst. Im Endspiel unterlag die Mannschaft von Bundestrainer Valentin Altenburg dem Vorrunden-Ersten Belgien mit 1:2 (1:1). Das DHB-Team hatte durch ein Tor von Leon Willemsen lange 1:0 geführt, ehe Dimitri Cuvelier kurz vor der Pause ausglich. Belgien hatte dann in der zweiten Hälfte etwas mehr zuzusetzen und konnte per Strafecke den nicht unverdienten Siegtreffer durch Tanguy Zimmer erzielen.

Bundestrainer Valentin Altenburg: „Der Sieg der Belgier geht in Ordnung, weil sie sich in der zweiten Halbzeit viele Chancen erarbeitet haben und auch viele Ecken bekommen haben. Wir haben am Ende zwar auch noch gute Chancen auf den Ausgleich gehabt, aber nicht in der Anzahl. Die Niederlage fühlt sich aber nicht so nervig an wie die in der Gruppenphase, als wir uns das selbst reingelegt haben. Es war ein gutes Spiel beider Teams. Und auch wenn das Ergebnis es nicht aussagt, war das heute wieder ein guter Schritt der Mannschaft. Da ist richtig etwas entstanden in dieser Woche!“

Die Belgier, am Mittwoch im Gruppenspiel auch knapp 3:2-Sieger gegen das DHB-Team hatten die erste Chance der Partie per Strafecke in der 2. Minute, aber Keeper Niklas Garst hielt. Dann war es nach knapp einer Viertelstunde der Harvestehuder Leon Willemsen, der sich von links in den Kreis dribbelte, noch etwas durchtankte und am Torwart vorbei zur Führung traf (14.). Belgien antwortete, hatte zwei Strafecken in der 15. und 17. Minute, die aber von Henning Hüttermann und Ferdi Weinke entschärft wurden.

Dann die große Chance für die Altenburg-Schützlinge, die Führung auszubauen. Doch drei Ecken in Folge konnten Tom Grambusch (22., abgelaufen), Tim Strüven (25., pariert) und noch einmal Grambusch (29., neben das Tor) nicht nutzen. Stattdessen gelang Belgien der Ausgleich, als ein Ball im Viertel der Deutschen unglücklich zu Dimitri Cuvelier abgefälscht wurde, der frei am Kreis zum Schuss kam und traf (33.).

Nach der Pause deutete Belgien schon früh an, dass man sich den Sieg holen wollte. Strüven musste auf der Linie bei der vierten Ecke des Gegners klären (43.). Bei der nächsten Ecke war es soweit. Tanguy Zimmer traf per Direktschlenzer links unten zum 2:1 für Belgien. Und auch danach waren es eher die Gegner, die Chancen hatten.

Vier weitere Ecken wehrten die Deutschen in der Restzeit zwar gut ab, aber auch die Herausnahme von Darst zugunsten eines elften Feldspielers kurz vor Schluss brachte nicht mehr den Impuls, um das Ruder nochmal herumreißen zu können. Chancen waren durchaus noch da durch ein paar Konter, aber Nicolas Proske scheiterte bei der besten Gelegenheit im Eins-Gegen-Eins am Keeper der Belgier.

1:0 Leon Willemsen (14.)

1:1 Dimitri Cuvelier (33.)