Mittwoch, 9. Mai 2012 - 13:30

Deutschland - Korea   5 : 0   (4:0)

DHB-Damen: Klarer Sieg mit junger Mannschaft im zweiten Vergleich

Mittwoch, 9. Mai, In Hamburg: Deutschland – Südkorea 5:0 (4:0)

09.05.2012 - Der deutsche Damen-Olympiakader hat knapp 20 Stunden nach dem 2:2 (0:0) den zweiten Vergleich in Hamburg gegen den Weltranglisten-Achten Südkorea mit 5:0 (4:0) glatt und sogar in der Höhe verdient gewonnen. Lydia Haase, Janne Müller-Wieland, Christina Schütze und Marie Mävers trafen schon in den ersten 20 Minuten. Mävers ließ kurz vor Schluss auch noch ihren zweiten Treffer zum 5:0-Endstand folgen. Am Nachmittag wird Bundestrainer Michael Behrmann den Kader erstmals von 27 auf 22 Athletinnen verkürzen, die dann die weiteren Olympia-Vorbereitungen miteinander bestreiten werden.

Michael Behrmann: „Die Leistung war sehr ordentlich – vor allem in der ersten Halbzeit hat das Team sehr viel Druck entwickelt. Fünf Tore muss man gegen Korea auch erst einmal schießen. Dabei haben wir heute ja ohne eine Reihe etablierter Spielerinnen auf dem Platz gestanden. Die Jungen haben ihre Sache dabei aber sehr gut gemacht!“

Die Koreanerinnen hatten gar keine Chance richtig ins Spiel herein zu kommen. Die Deutschen waren – vielleicht auch durch den Nominierungsdruck – mit viel mehr Biss und Engagement bei der Sache. Nach einem schönen Angriff über rechts setzte sich Eileen Hoffmann am Kreisrand gegen zwei Abwehrspielerinnen schön durch und legte vor der Keeperin nach links zu Lydia Haase, die im Fallen zum 1:0 ins leere Tor einschrubbte. Zwei Minuten später die einzige wirklich gute Torchance der Asiatinnen im ersten Durchgang, doch Kristina Reynolds hielt einen halbhohen Schlag von rechts sicher.

Koreas Abwehr begünstigte das zweite deutsche Tor, als ihre gut haltende Keeperin nach zwei Paraden allein gelassen wurde und Janne Müller-Wieland den zweiten Rebound zum 2:0 (16.) versenkte. Es ging nun nur in eine Richtung. Tina Schütze schloss einen Linksangriff nur drei Minuten später mit einem satten Vorhandschlag vom Kreis ins linke untere Eck zum 3:0 ab. Und wiederum nur zwei Minuten später stand – ähnlich wie Haase beim Führungstor – Marie Mävers links völlig frei und konnte auf 4:0 erhöhen. Die schöne Vorarbeit leistete Janine Beermann.

Die Partie war nun schon so gut wie entschieden. Die Deutschen schalteten einen Gang zurück, ohne jedoch die Kontrolle zu verlieren. Beermann hatte in der 29. Minute eine gute Konterchance, vertändelte aber den Ball leicht. Und Janne Müller-Wieland bekam nach Spitzenpass von Schütze zwei Minuten vor der Pause ein Eins-gegen-Eins gegen die koreanische Torfrau, zog aber den Kürzeren.

Die zweite Hälfte war nicht mehr so einseitig wie die erste. Korea ließ sich anmerken, dass man sich nicht so abschießen lassen wollte, die Deutschen waren nicht mehr ganz so präzise in ihren Pässen, so dass das Kombinationsppiel nicht mehr ganz so sicher lief. Trotzdem hatte die erste Großchance wieder das DHB-Team, als Maike Stöckel schoss und Eileen Hoffmann per Stecher nur das Gestänge hinter dem Tor traf (41.). Korea hatte dann die erste Ecke des Spiel, die die deutsche Abwehr aber gut las und entschärfte.

Drei Minuten später dann etwas Glück, dass zwei Koreanerinnen, die frei vor Reynolds auftauchten, sich die Kugel gegenseitig vom Schläger nahmen. Auf der anderen Seite rettete die Keeperin der Asiatinnen stark gegen einen Rückhandschuss von Maike Stöckel (54.). Im gleichen Angriff holten die Deutschen ihre erste Ecke, die Als Doppelstecher von Stöckel auf Hoffmann am Ende knapp links neben das Tor ging. Es gab nun Standards auf beiden Seiten. Korea vergab eine weitere Ecke, hatten zwei, wobei Müller-Wieland Pech hatte, dass ihr Ball aus zwei Metern am linken Pfosten gerade noch abgeblockt wurde.

Dann klingelte es doch noch einmal im Tor der Gäste. Jana Teschke bereitete gut vor und Mävers stand im Zentrum wieder goldrichtig, um zum 5:0 einzuschießen. Die Deutschen hätten es sogar höher gestalten können, denn Kristina Hillmann scheiterte mit einer Doppelchance noch an der Torfrau und eine Schlussecke wurde auch noch vergeben. So blieb es beim 5:0 aus Sicht der Gastgeber.

1:0 Lydia Haase (6.)

2:0 Janne Müller-Wieland (16.)

3:0 Tina Schütze (19.)

4:0 Marie Mävers (21.)