Samstag, 6. August 2011 - 15:00

Deutschland - USA   5 : 3   (2:2)

DHB-Damen siegen auch im zweiten Test gegen USA

Samstag, 6. August, in Mönchengladbach: Deutschland – USA 5:3 (2:2)

06.08.2011 - Im letzten Lehrgang vor der GANT EuroHockey Europameisterschaft (20. bis 28. August in Mönchengladbach) haben die deutschen Damen am Samstagnachmittag im Warsteiner HockeyPark nach dem 2:1 am Donnerstag auch ihr zweites Testspiel gegen die USA mit 5:3 (2:2) gewonnen. Tore von Julia Müller, Luisa Steindor, Janne Müller-Wieland, Eileen Hoffmann und Natascha Keller sicherten der Elf von Bundestrainer Michael Behrmann den Sieg. Fest steht inzwischen auch, dass Maike Stöckel bei EM dabei sein wird.

Das deutsche Team verzichtete auf Maike Stöckel und die leicht angeschlagene Fanny Rinne, die beide für die EM geschont wurden. Stöckel galt nach einem Muskelfaserriss als Wackelkandidaten für eine EM-Nominierung, ist aber laut Behrmann nun dabei. Wer für die in den Niederlanden spielende Ex-Kölnerin den Platz im Sturm räumen muss, will der Bundestrainer zeitnah entscheiden.
Die USA gingen bereits nach einer Minute durch einen abgefälschten Schlenzball in Führung – Shannon Taylor hatte per Strafecke zum 0:1 für die Gäste getroffen. Das deutsche Team kam durch einen Eckenschlenzer von Julia Müller zum Ausgleich, ehe Taylor erneut per Strafecke zum 1:2 einnetzte. Deutschland hatte in dieser Phase deutlich mehr Spielanteile als der Olympia-Achte von Peking und kam in der 31. Minute zum verdienten Ausgleich durch Luisa Steindor.
„Nach dem Spielverlauf hätten wir in der ersten Halbzeit bereits führen müssen“, meinte Bundestrainer Michael Behrmann, der „insgesamt eine deutliche Verbesserung“ gegenüber des ersten Testspiels (2:1) am Donnerstag erkannte. „Das war schon ganz ordentlich, vor allem in der zweiten Halbzeit waren einige tolle Vorstöße dabei. Ärgerlich war nur, dass wir in den letzten Minuten noch mal ein Tor kassiert haben.“
Entscheidend für den deutschen Sieg war letztendlich der Zwischensprint Mitte der zweiten Halbzeit, die wohl stärkste Phase des deutschen Teams: Deutschland dominierte klar das Spielgeschehen, kombinierte nach Ballverlusten der USA schnell vor das gegnerische Tor und sicherte sich nach Treffern von Janne Müller-Wieland (40.), Eileen Hoffmann (58.), sowie einem Siebenmeter von Natascha Keller (62.) den Sieg. Den Schlusspunkt für die USA setzte Julia Reinprecht fünf Minuten vor dem Ende.

0:1 Shannon Taylor (KE, 1.)
1:1 Julia Müller (KE, 13.)
1:2 Shannon Taylor (KE, 26.)
2:2 Luisa Steindor (31.)