Donnerstag, 4. August 2011 - 16:00

Deutschland - USA   2 : 1   (1:1)

Damen-EM-Kader gewinnt ersten von drei Tests gegen die USA

Donnerstag, 4. August, in Mönchengladbach: Deutschland - USA 2:1 (1:1)

04.08.2011 - Bei ihrem letzten Lehrgang vor der GANT EuroHockey Europameisterschaft (20. bis 28. August in Mönchengladbach) haben die deutschen Damen am Donnerstagnachmittag im Warsteiner HockeyPark ihren ersten von drei Vergleichen gegen die USA mit 2:1 (1:1) gewinnen können. Die Tore für das Team von Bundestrainer Michael Behrmann erzielten Janine Beermann und Lydia Haase. Am Samstag um 15 Uhr sowie Sonntag um 12 Uhr folgen noch zwei weitere Tests gegen die Amerikanerinnen.

Bundestrainer Michael Behrmann: „Die USA sind ein sehr guter Sparringspartner für uns, weil sie extremes Pressing spielen, das heißt bei unseren Abschlägen fast mit allen Spielerinnen bei uns in der Hälfte stehen, und sehr körperlich dominiertes Hockey spielen. Das war heute ein entsprechend harter Kampf. Mit zunehmender Spielzeit hat meine Mannschaft es immer besser gemacht, sich aus dem Pressing zu befreien und konstruktiv nach vorn zu spielen.“

Zuschauen musste in dieser Begegnung Kapitänin Fanny Rinne, die am Mittwoch im Training leicht mit dem Fuß umgeknickt war und daher geschont wurde. „Es scheint nichts Dramatischeres zu sein“, meinte Behrmann. Es dauerte eine Viertelstunde, ehe die Deutschen mit einer Strafecke die Führung erzielten. Luisa Steindor passte hart auf Janine Beermann, die mit einem Rückhandstecher der amerikanischen Torfrau keine Chance ließ.

Die Gäste aus Amerika erwiesen sich aber als der erwartet „harte Brocken“. Zehn Minuten vor dem Pausenpfiff konnte auch Katie O’Donnell eine Strafecke der USA zum nicht unverdienten 1:1-Halbzeitstand verwerten. Die DHB-Auswahl hatte in der zweiten Halbzeit dann mehr vom Spiel. Trotzdem dauerte es bis zur 60. Minute, ehe Natascha Keller einen schönen Angriff einleitete, Janne Müller-Wieland mitnahm, die hart vor Tor passte, wo Lydia Haase im Rückraum die Kugel erhielt und verwandelte.

Drei Minuten später hatten die USA die große Chance zum Ausgleich, als sie einen Siebenmeter zugesprochen bekamen. Doch Kristina Reynolds hielt bravourös gegen Rachel Dawson. Es wäre auch etwas schmeichelhaft gewesen, hätten die Amerikanerinnen noch den Ausgleich erzielt. Denn die besseren Chancen hatten die Gastgeber. So vergab Jana Teschke in der Schlussphase ebenso das 3:1, als sie nach Hundekurve über links zu inkonsequent abschloss, wie Natascha Keller, die bei einem Drei-gegen-Eins-Konter den Ball im Brett der einzigen Verteidigerin verlor.

1:0 Janine Beermann (KE, 16.)

1:1 Katie O’Donnell (KE, 26.)