Donnerstag, 17. Februar 2011 - 18:00

Australien - Deutschland   1 : 2   (1:1)

Deutsche Damen siegen nach Steigerung gegen den Turniersieger von Mendoza

Donnerstag, 17. Februar, in Rosario: Australien – Deutschland 1:2 (1:1)

18.02.2011 - Nach der vom Ergebnis her deutlichen 0:3-Niederlage am Mittwoch gegen die USA konnte die deutsche Mannschaft am Donnerstagabend bei heißen Temperaturen und erdrückender Schwüle einen verdienten 2:1-Sieg gegen Australien, den Turniersieger von Mendoza, einfahren. Die deutschen Spielerinnen präsentieren sich läuferisch engagiert und vor allem spielerisch gegenüber dem Vortag deutlich verbessert. Eileen Hoffmann sorgte mit zwei Toren – beide von Julia Karwatzky vorbereitet – für den mehr als verdienten Sieg der deutschen Damen, die für eine Finalteilnahme in Rosario nun allerdings immer noch einen Erfolg über Weltmeister Argentinien am Samstagabend benötigen.

Von Beginn an machte die deutsche Mannschaft guten Druck auf das australische Aufbauspiel und konnte sich so früh eine Überlegenheit im Mittelfeld erspielen. In der 13. Minute ergab sich durch einen schön vorgetragenen Konter die erste Torchance mit einem Schuss vom Kreisrand, der knapp übers Tor ging. Kurz danach die erste Strafecke, die die australische Torfrau noch klären konnte. In der 22. Minute eine erneute Chance als Julia Karwatzky, die sich offensiv vor der Mittellinie den Ball eroberte. die im Kreis lauernde Eileen Hoffmann mit einem scharfen Pass bediente, welche kaltschnäuzig zum 1:0 einnetzte.

Die deutsche Mannschaft spielte aggressiv und eroberte sich aus dem australischen Aufbauspiel heraus regelmäßig Bälle, die von sehenswerten Angriffen - allerdings ohne Torerfolg – abgeschlossen wurden (26. Minute Wilde, 31. Minute Karwatzky, 32. Minute Wilde). Australien war lange Zeit nur durch Konter gefährlich, die meistens schon vor dem Schusskreis entschärft werden konnten. Kurz vor dem Halbzeitpfiff bekam Australien die erste Strafecke zugesprochen die im Nachschuss aus dem Gewühl zum umstrittenen Ausgleichstreffer führte, da die australische Spielerin den Ball an den Körper bekam und ihn danach erst mit dem Schläger ins Tor schoss.

Die läuferisch engagierte Leistung aus der ersten Halbzeit und das hohe Spieltempo konnte die deutsche Mannschaft im Gegensatz zu den Australierinnen beibehalten und kombinierte so teilweise sehenswert und konsequent bis zum australischen Schusskreis. Nach schönem Rechtsangriff in der 46. Minute konnte eine argentinische Rückhand von Mia Sehlmann von der herausstürzenden Torfrau in höchster Not noch abgewehrt werden. Die deutsche Überlegenheit zeigte sich in den nächsten Minuten durch das Herausspielen von sechs Strafecken im Zwei-Minuten-Takt, allerdings ohne diese zählbar verwandeln zu können.

Australien blieb in dieser Phase ausschließlich durch Konter gefährlich, die entweder von der kompakten deutschen Abwehr oder der Torfrau Kim Platten vereitelt werden konnten. Man spielte ruhig und strukturiert weiter, so dass die 2:1-Führung und somit auch der Siegtreffer, nach harter Flanke von Julia Karwatzky auf Eileen Hoffmann, mehr als verdient war. In der 65. Minute musste man noch einmal zittern, als Australiens Strafeckenspezialistin Schulz Kim Platten erneut prüfte, diese jedoch mit Bravour den Schlenzer parierte.

Nun freut sich die deutsche Mannschaft auf ihren freien Tag und dann auf das Spiel am Samstag gegen die Weltmeisterinnen aus Argentinien. Nicht gespielt haben die verletzten Yvonne Frank, Eva Frank sowie Anke Brockmann und Lydia Haase.

0:1 Eileen Hoffmann (22.)