Mittwoch, 24. August 2011 - 20:00

Deutschland - Frankreich   7 : 1   (2:0)

Noch ein Stückchen deutlicher als am Vortag

7:1-Erfolg der deutschen Mannschaft im zweiten Länderspiel / Noch mehr Struktur

24.08.2011 - Auch das zweite Länderspiel im Rahmen des Deutsch-Französischen Jugendwerks im Mönchengladbach brachte einen klaren Erfolg für die männliche U16 des Deutschen Hockey-Bundes. Einen Tag nach dem 7:3 fiel der Sieg über die Franzosen am Mittwochabend auf der Anlage des Gladbacher HTC noch ein Stückchen deutlicher aus: 7:1 hieß es am Ende für die Schützlinge von Bundestrainer Marc Haller. Herzbruch, Godau, Bartels, Proske, Kaufmann, Weiher und Kreckel hießen die deutschen Torschützen. „Unsere Leistungssteigerung gegenüber dem ersten Spiel war größer als die der Franzosen“, zog Marc Haller einen Vergleich.

Obwohl die deutsche Mannschaft von Beginn an das Spiel an sich riss und deutlich häufiger den Kreis des Gegners belagerte, als dies umgekehrt der Fall war, dauerte es bis kurz vor die Halbzeitpause, ehe die ersten Tore fielen. Exakt nach einer halben Stunde Spielzeit brachte Timm Herzbruch den Knoten zum Platzen, als er als letzte Station einer gelungenen Ballstafette den Ball ganz cool über den französischen Torhüter ins Netz lupfte. Zwei Minuten später hieß der Torschütze zum 2:0 Max Godau, dessen im Kreis als Flankenschlag abgegebener Ball von einem französischen Abwehrspieler ins eigene Tor gelenkt wurde.
Gleich nach dem Seitenwechsel wurden die deutsche Mannschaft wie schon am Vortag in ähnlicher Situation Opfer ihrer Unerfahrenheit. Einen im eigenen Schusskreis bereits abgefangenen Ball verloren die deutschen Abwehrspieler umgehend wieder mit direkter Torfolge – 1:2 (38.). Das Spiel kippte trotz des französischen Anschlusstreffers nicht. Elf Minuten später wurden die Verhältnisse wieder zurechtgerückt. Jan Hendrik Bartels (49.) und Nicolas Proske mit der Verwandlung der sechsten Strafecke (50.) sorgten per Doppelschlag für das 4:1. Zehn Minuten später folgte der nächste Doppelschlag. Erst markierte Paul Kaufmann per argentinischer Rückhand das 5:1 (59.), dann ließ Niklas Weiher nach Solo und trockenem Schuss ins lange Eck das 6:1 (60.) folgen. Für den Schlusspunkt sorgte Manuel Kreckel zwei Minuten vor Ende fast mit einer Kopie des Weiher-Treffers.
„Wir haben deutlich strukturierter gespielt als gestern, wobei bei der Umsetzung längst noch nicht alles geklappt hat, was wir den Jungs nach der Analyse des ersten Spiels mit auf den Weg gegeben haben. Trotzdem war es eine spielerisch und kämpferisch gute Leistung“, so das Fazit von Marc Haller.
Schlusspunkt der DFJW-Serie ist das dritte Spiel am Donnerstag um 17.30 Uhr im GHTC-Stadion. Anschließend geht es in den Hockeypark, um die deutschen Damen bei ihrem EM-Halbfinale gegen Spanien zu unterstützen.

1:0 Timm Herzbruch (30.)
2:0 Max Godau (32.)