Dienstag, 23. August 2011 - 20:00

Deutschland - Frankreich   7 : 3   (5:2)

7:3-Sieg beim Debütspiel ganz vieler

Deutsche U16 gewann ersten Vergleich im Deutsch-Französischen Jugendwerk

23.08.2011 - Im ersten von drei Länderspielen im Rahmen des Deutsch-Französischen Jugendwerks im Mönchengladbach schlug die männliche U16 des DHB am Dienstagabend Frankreich mit 7:3 (5:2). Auf der Anlage des Gladbacher HTC gaben über ein Dutzend deutscher Nachwuchsspieler das Debüt im Nationaltrikot. In die Torschützenliste trugen sich Timm Herzbruch (2), Niklas Weiher (2), Marc Buse, Nicolas Proske und Paul Kaufmann ein. „Für zwei tagsüber absolvierte Trainingseinheiten waren unsere Jungs beim abendlichen Spiel noch erstaunlich dynamisch“, lobte Bundestrainer Marc Haller.

Im Beisein von Sportdirektor Heino Knuf und dem Chefbundestrainer im männlichen Nachwuchsbereich, Jamion Mülders, benötigte die Partie auf dem GHTC-Platz kaum Anlaufzeit. Auch das Abspielen der Nationalhymne vor dem Anpfiff hatte die vielen Neulinge in der deutschen Auswahl nicht in einen Zustand übertriebener Nervosität versetzt. Schon nach zehn Minuten war auf beiden Seiten das erste Tor gefallen. Zunächst traf Marc Buse für die DHB-Auswahl bei der ersten von sieben Ecken (4.), fünf Minuten darauf trafen die mit einer Ü17 angetretenen Gäste, als es nach einem französischen Rechtsangriff  etwas chaotisch im deutschen Schusskreis zuging.
Den nächsten Doppelschlag gab es nach einer guten Viertelstunde. Timm Herzbruch schloss ein freches Solo über links mit einem raffinierten Lupfer über den Keeper zum 2:1 ab (18.), das umgehend von Frankreich ausgeglichen wurde, als die deutsche Abwehr einen schon abgefangenen Ball wieder verloren hatte (18.).
Vor der Halbzeit folgte noch eine starke „Mannheimer Phase“, als die TSV-Spieler Niklas Weiher (27./30.) und Paul Kaufmann (34.) konsequent die sich bietenden Chancen nutzten und zum 5:2-Pauenstand erhöhten.
Unmittelbar nach Wiederbeginn erzielten die Gäste ihr drittes Tor, als eine argentinische Rückhand über den nicht zu groß gewachsenen deutschen Torwart Niklas Hillmann ins Netz rauschte. Es sollte der letzte französische Treffer bleiben, denn fortan ließ die deutsche Mannschaft nach hinten nichts mehr anbrennen. Stattdessen legten vorne Nicolas Proske per Ecke (41.) und Timm Herzbruch mit seinem zweiten Tor (51.) noch zwei Treffer zum 7:3-Endstand nach.
„Unsere Mannschaft hat sich in dieser neuen Besetzung erstaunlich schnell gefunden und ein gutes Passspiel aufgebaut. Gut, dass sich unsere Jungs nicht in unnötige Dribblings verzettelt haben und den körperlich überlegenen Franzosen wenig Gelegenheit gaben, diese Vorteile auszunutzen. Die Gegentore waren der internationalen Unerfahrenheit geschuldet, da war das Abwehrverhalten einfach etwas zu grün“, meinte Marc Haller.
Am Mittwoch geht es um 20 Uhr in die zweite Partie, am Donnerstag wird dann noch ein drittes Mal um 17.30 Uhr gespielt.

1:0 Marc Buse (E, 4.)
1:1 Frankreich (9.)
2:1 Timm Herzbruch (16.)
2:2 Frankreich (18.)
3:2 Niklas Weiher (27.)
4:2 Niklas Weiher (30.)
5:2 Paul Kaufmann (34.)