15. Hallen-Europameisterschaft

Samstag, 23. Januar 2010 - 13:00

Ukraine - Schottland   6 : 4   (1:2)

Spiel 12: Ukraine – Schottland 6:4 (1:2)

Den zweiten Platz in Gruppe A und damit den letzten Halbfinalplatz hat sich die Ukraine gesichert. Die Osteuropäerinnen besiegten in einem dramatisch verlaufenen und bis zum Schluss spannenden Spiel Schottland mit 6:4 (1:2). Die Zuschauer sahen in diesem entscheidenden Spiel in der ersten Halbzeit ein Auf und Ab, bei dem die Schottinnen dank ihres starken Konterspiels die gefährlichere Mannschaft waren und daher zur Pause auch verdient in Führung lagen.

Nach dem Seitenwechsel glich die Ukraine zwar umgehend aus, doch danach spielte sich das Geschehen weitestgehend in der Hälfte deren ab. Die Schottinnen ließen allerdings einige gute Chancen liegen. Goalgetterin Vikki Bunce brachte das Team von der britischen Insel mit zwei weiteren Treffern zurück auf die Siegerstraße. Doch die Ukraine gab sich zu keiner Zeit auf und kämpfte sich erneut auf ein Remis heran.

Nach einem traumhaften Zuspiel von Maryna Vynohradova war es Maryna Khilko mit ihrem dritten Treffer, die zwei Minuten vor Schluss für die erste Führung ihres Teams, damit für den Sieg und den Einzug ins Halbfinale (gegen Weltmeister Niederlande) sorgte. Vynohradovas Eckentreffer nach dem Abpfiff – interessanterweise ohne Gegenwehr der bereits geschlagenen Schottinnen – war nurmehr Ergebniskosmetik.

So enttäuscht sich der schottische Coach Gordon Shepherd mit dem verpassten Halbfinaleinzug zeigte, so glücklich war die ukrainische Trainerin Svitlana Makaieva: „Wir sind froh, die Partie noch gedreht haben. Wir haben schon gestern gegen Deutschland bewiesen, dass wir gut Hockey spielen können. Der Druck heute war sehr groß, daher waren wir zu Beginn sehr nervös. Jetzt freuen wir uns auf die Niederlande und hoffen, im Finale Deutschland wieder zu treffen.“